В Украине дешевле всего обороняться дихлофосом

29 ноября 2012 9:57

Посохов  Павел Посохов Павел

Для владения травматическим или газовым пистолетом нужно получить разрешение

В Харькове правоохранители целый месяц собирали незарегистрированные или уже не работающие средства самообороны. Сознательные граждане сдали около 50 ружей и пистолетов.

Реклама

В милиции рассказывают: акция проводится для противодействия незаконному хранению и распространению оружия, взрывчатки, спецсредств и их использования в преступных целях. Больше всего в этом году правоохранители насчитали охотничьих ружей (36 штук), кроме того, арсенал харьковчан "похудел" на 10 газовых пистолетов и 4 пистолета для стрельбы резиновыми пулями. Семь боевых единиц не имели никаких документов, однако людям, которые их сдали, уголовная ответственность за хранение и приобретение оружия не грозит. "Согласно ст. 263 УК Украины, человек, который добровольно приносит незарегистрированное оружие в милицию, освобождается от кримминальной ответственности. Ведь оружие действительно могли найти в лесу или на мусорке. А на пистолете может "висеть" убийство, поэтому мы призываем всех, кто находит оружие, сразу приносить его в милицию, дабы потом не возникло проблем. А вот если человек захочет сохранить у себя незарегистрированное оружие, а правоохранители его найдут, ему грозит лишение свободы сроком от двух до пяти лет", — объяснили нам в пресс-службе облУВД. Незаконный арсенал пустят на утилизацию.

Чтобы носить за поясом газовый пистолет или ходить на охоту, необходимо спецразрешение, если же боитесь хулиганов — лучше записаться на карате или самбо (см. иллюстрацию).

Правоохранители рассказывают: во время "акции" можно получить и разрешительные документы на оружие, но необходимо будет пройти длительную процедуру. "Для начала нужно будет написать прошение на имя руководителя местного УВД, заполнить карточку-заявление, получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют получению оружия (в первую очередь речь идет о заключении врача-психиатра), справку о прохождении изучения материальной части оружия, правил поведения с ним и его использования. Кроме того потребуется справка об отсутствии судимости", — рассказали нам в облУВД.

В тренде
Боевики на Донбассе обстреляли жилой сектор и ранили мирного жителя. Как их наказали ВСУ
Украинские военные защищают нашу территорию.

По закону, охотничьим и газовым оружием могут пользоваться граждане, которым уже исполнился 21 год. Чтобы приобрести нарезное ружье или травматическое оружие, покупателю придется подождать до 25 лет. А вот электрошокеры, гранаты и телескопические дубинки разрешено иметь лишь сотрудникам спецподразделений.

Реклама

weapon

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять