Сделать стартовой
25,86
29
УКР

В украинскую армию парней заманивают жильем и достатком

Служить возьмут лишь здоровых парней с аттестатом и деловыми качествами

Уже в 2014-м армия станет полностью контрактной. Фото: 062.ua
Уже в 2014-м армия станет полностью контрактной. Фото: 062.ua.

Осенью этого года состоится последний призыв на срочную службу в украинскую армию. Уже в 2014-м она станет полностью контрактной, а военные начнут ходить на службу, как на работу. Мы решили узнать, чем в Харькове рассчитывают завлекать будущих профессиональных защитников отечества.

В преддверии скорого перехода на контрактную армию интерес молодых людей к такого рода службе значительно вырос, уверяют харьковские военные. "У нас план на этот год — 137 человек, — рассказывает замначальника областного военного комиссара Юрий Калгушкин. — Мы уже набрали 26, еще 80 изъявили желание служить, но их кандидатуры пока что не утверждены". По словам Юрия Калгушкина, будущие работодатели идут навстречу соискателям, стараясь максимально упростить процедуру приема в ряды профессиональных военных. К примеру, если раньше контрактнику требовалось собрать около двадцати различных документов, то сейчас это количество уменьшилось почти вдвое. "Главное здесь — согласие человека, — говорит Калгушкин. — Мы же смотрим на три основных параметра: здоровье, морально-деловые качества и обязательно наличие среднего образования".

УДВОЯТ. Сегодня зарплата у контрактников, которые служат в разных родах войск, сильно отличается (см. иллюстрацию). К примеру, служащие военно-морских сил получают почти в два раза больше, чем представители сухопутных войск. "У моряков и десантников зарплата действительно выше, — говорит начальник Регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. — Этот дисбаланс был создан специально, чтобы повысить престиж этих родов войск, ведь там люди служат в боевых частях". С переходом на полностью профессиональную армию заработки выровняются, говорят военные. Дополнительную прибавку к зарплате контрактники смогут получать за продвижение по службе, выслугу лет (даже если человек несколько раз призывается в вооруженные силы и уходит в отставку, ему засчитывается общий стаж) или же звание сержанта. Кроме того, профессиональных военных ждут и другие бонусы. "Не стоит забывать и о бесплатном жилье, — говорит Юрий Калгушкин. — За счет сокращения частей, продажи земли и техники Министерство обороны сможет выручить значительные средства. Большая часть их пойдет на повышение зарплаты и обеспечение военных жильем. Стоит задача к концу 2014 года обеспечить "квадратами" всех служащих по контакту. Вместе с зарплатой в 3000—3500 грн это сделает профессию военного конкурентноспособной". По словам заместителя военного комиссара, на данный момент неизвестно, какие именно части будут расформированы с переходом на контактную службу. Пока что составлен лишь список "перспективных".

ИЩУТ РОМАНТИКУ. По словам военного комиссара Харьковского гарнизона Алексея Середы, из 26 призывников, которые в этом году пошли служить за деньги, больше половины хотели быть зачисленными в военно-морские силы или десантные войска. "Причина такой заинтересованности понятна: это интересная служба, и заработная плата в размере 4000 гривен", — рассказывает Середа. При этом комиссар подчеркнул: в те годы, когда заработная плана во всех родах войск была одинакова, 90% контрактников хотели нести службу как можно ближе к дому. Чтобы выяснить, что же в первую очередь заставляет молодых людей идти на контрактную службу, харьковские военные заказали социсследование. "Респондентами стали люди, которые подавали рапорты на службу по контракту, а также действующие военные, — говорит социолог Олег Денисюк. — Мы опросили 500 человек". Результаты оказались неожиданными: 65% опрошенных приняли решение идти в армию из-за романтики военной жизни, 25% — из-за возможности выхода на пенсию через 25 лет службы, и только оставшиеся 10% во главу угла поставили зарплату. Что интересно, 80% людей последней категории увольнялись уже после окончания первого контракта.

armia

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В украинскую армию парней заманивают жильем и достатком". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Федосенко Павел

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь