Вдова хочет отсудить у "скорой" миллион за смерть мужа

12 ноября 2012, 15:06

Женщина обратилась с жалобой на действия врачей в милицию

Харьковский областной апелляционный суд отказал в удовлетворении иска вдовы, муж которой умер в машине скорой помощи. Об этом сообщил "SQ" Андрей Роханский, председатель харьковской общественной организации "Институт правовых исследований и стратегий", при которой действует Фонд стратегических дел в сфере здравоохранения.

Реклама

По словам Роханского, иск уже прошел первую судебную инстанцию, где медики не были признаны виновными. Но в фонде по-прежнему считают, что мужчине не была оказана надлежащая медицинская помощь. Поэтому будет подана кассация в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, а затем, если будет получен отказ, в Европейский суд по правам человека.

По словам Роханского, вдова требует компенсации на том основании, что медики не выполнили требований собственных протоколов работы скорой медицинской помощи. По этим протоколам, больного с инфарктом миокарда специализированная машина должна доставить в ближайшую больницу, где могут оказать необходимую помощь. Больного повезли на обычной линейной машине в Институт терапии им.Малой НАНУ (Харьков), а не в ближайшую больницу на Салтовке. Нарушения протоколов медики не признают и заявляют, что все сделали правильно и для пользы пациента.

Как отметил Роханский, суд тоже не стал рассматривать инструкции Министерства здравоохранения как обязательные для исполнения медиками, при этом принимается заявление медиков о том, что все было сделано правильно. "Но ведь, рассматривая дела о дорожно-транспортных происшествиях, суд принимает правила дорожного движения как обязательные для исполнения. Почему же инструкции Минобразования для медиков не обязательны? В связи с этим возникает вопрос – чем же руководствуются работники скорой помощи в своей работе?" – отметил Роханский.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

Напомним, в 2009 г. жителю Харьковского района стало плохо, и ему вызвали "скорую". Через час прибыла бригада скорой помощи, врач диагностировал инфаркт и принял решение везти пациента в Институт терапии (Харьков). До этого учреждения от дома больного около часа езды. Через 30 минут пути мужчина умер. Как утверждает вдова, врач в дороге сидел в кабине водителя и не измерял давление и пульс больного, после остановки сердца реанимационные действия не производились. Позже выяснилось, что станция скорой медпомощи, в подчинении которой находилась бригада медиков, не имела на тот момент лицензии на медицинскую практику.

Реклама

Вдова обратилась с жалобой на действия врачей в милицию. В 2010 г. в возбуждении уголовного дела ей было отказано. При содействии фонда стратегических дел был подан гражданский иск в Московский райсуд Харькова о возмещении морального ущерба в 1 млн.грн. (ответчик – станция скорой помощи). Дело передали в Харьковский районный суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять