Выборы в Харькове: пожар, шашлык и скорые

28 октября 2012, 22:01

Федосенко Павел , Волкова Елена , Посохов Павел

По данным спецслужб, выборы в первой столице пришли спокойно

Голосование в Харькове и области прошло спокойно и без скандалов. Небольшие сложности возникли в селе Серпневе Валковского района. Там два часа избиратели ждали новые бюллетени, поскольку старые члены избиркома испортили, проставив штамп "выбыл" напротив самовыдвиженца Ивана Салюка (на самом же деле из гонки выбыл кандидат от УДАРа Сергей Змиевской. — Авт.) Но, уже в 10.30 избиратели смогли поставить галочку в новеньких бланках.

Реклама

Мажоритарщики весь день лично объезжали участки и следили за ходом голосования. Свой выбор сделали и рулевые города и области. Около 11.00 на участок, расположенный в 138-й школе на ул. Роберта Эдеймана, прибыл губернатор Михаил Добкин. На прошлых выборах его сопровождали родные, в этот же раз губернатор прибыл с личным оператором, фотографом, помощником и охраной, но без семьи. "Моя дочь прописана по другому адресу и будет голосовать там, а у сына сегодня футбольная тренировка, поэтому он не пришел со мной", — объяснил Добкин. Возле столика со списками в тот момент не было ни единого человека, поэтому ждать губернатору не пришлось. Его сразу же отыскали в списках и выдали бюллетени. За синей занавеской Михаил Маркович пробыл меньше минуты, и забросив заполненные бланки в урну, коротко резюмировал: "Я проголосовал за будущее нашей страны".

ФОТО: Как голосует Харьков. Старики и Добкин под зонтом

Губернатор остался доволен количеством харьковчан, которые пришли на выборы. "Я уже успел объехать несколько участков, везде, несмотря на плохую погоду, харьковчане идут голосовать", — сказал Добкин.
Проголосовав в школе люди специально оставались, чтобы дождаться губернатора и обратиться к нему с личными проблемами. К примеру, одна из женщин пожаловалась, что не может попасть на прием к стоматологу. "Ну это же больница, там нужно очередь отстоять", — ответил губернатор и отправил ее к помощнику, после чего сел в свой внедорожник и уехал.

Мэр Геннадий Кернес поставил галочки на участке, расположенном в школе №96 на ул. Парижской Коммуны. "Все жители Украины, в том числе и Харькова, ожидают от результатов этих выборов стабильности и перспективы. Главное, чтобы украинцы верили в свой выбор", — сказал градоначальник.

Реклама

ОНЛАЙН. В этом году впервые за избирательным процессом можно было наблюдать с помощью заранее установленных веб-камер, на которых отчетливо было видно членов комиссий, урны и залы, где происходили выборы. Оказалось в области креативно подошли к подготовке. К примеру, в поселке Андреевка Балаклейского района школьный спортзал украсили воздушными шарами, а баскетбольные сетки, которые нависали над членами избирательной комиссии, завесили тканью в желто-голубых тонах. В селе Нестерне Волчанского района на участок принесли цветы, а в поселке Лозовая Шевченковского района зал украсили вышитыми рушныками. При помощи камер можно было проследить и за условиями работы в избиркомах.

Если в Харькове члены комиссий сидели без верхней одежды, то в области народ кутался в пальто, а на скамейки подкладывали загодя принесенные из дома вязаные коврики. Камеры дали возможность даже послушать, что происходило на участках. И, если речь звучала порой неразборчивой, то музыкальные ритмы угадывались с первых же нот. Так, в селе Горяное Великобурлукского избиратели голосовали под "Поручика Голицына" в исполнении Александра Малинина, которую сменяли песни немецкой дискогруппы Bonney M, а на одном из участков в городе Первомайск заслушивались хитами Леонтьева.

Пожар, шашлык и скорые. Спецслужбы рапортуют: сегодняшний день выборов в Харькове прошел без ЧП. По информации подстанций скорой помощи, вызовов было не больше, чем обычно, а на участки медиков вызывали всего пару раз.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Представители оппозиции заявили: в ночь перед выборами в квартире председателя окружной избирательной комиссии по 179-му округу подожгли дверь, чтобы запугать женщину с маленьким ребенком. Факт давления оппозиционеры планируют доказать в суде.

По словам помощника начальника облМЧС Игоря Лупандина, в Харькове в одной из квартир действительно загорелась входная дверь. Однако спасатели не выясняли, в чьей квартире тушат огонь. Правда, в МЧС уверяют: несмотря ни на что, выборы прошли без трагедий. "Мы проверили водоснабжение, соблюли все меры, чтобы не было пожаров. На каждом избирательном пункте работали наши сотрудники, в случае чего, пришли бы на помощь", — уверяет Игорь Лупандин.

Реклама

Читайте также: На Харьковщине возле некоторых участков избирателям выдают заполненные бюллетени

Один из избирателей, который голосовал на территории школы №154 (пр-т Л. Свободы, 42-б) попытался вынести из участка бюллетени для голосования. Однако председатель комиссии, который увидел нарушение, пригрозил мужчине милицией. В ответ избиратель порвал бюллетень и выбросил его в урну, прокомментировав свой поступок тем, что его не устраивает ни один из мажоритарщиков.

"На новостных сайтах появилась информация о том, что в пунктах голосования выдают заполненные бюллетени. Однако в милицию никто не обращался, так что мы не можем назвать какие-то слухи нарушением", — рассказала нам начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

Читайте тайкже: На Харьковщине на избирательных участках в детских садах продают водку и жарят шашлык

Не комментируют в милиции и торговлю спиртным в Песочине: там прямо на избирательном участке продавали алкоголь и жарили шашлык. Информацию о "разгульных" выборах распространила пресс-служба ВО "Свобода". Однако в милиции этот факт не подтвердили, ссылаясь на то, что жалоб от избирателей не было.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять