Жители Харькова запутались – думают, что будут выбирать мэра

17 октября 2012, 09:30

Волкова Елена Волкова Елена

"Сегодня" провела собственный эксперимент и расспросила людей о том, что они знают о грядущих выборах-2012 и кандидатах

Последние социсследования, которые провел столичный международный институт социологии, показали: треть избирателей не знают ни одного кандидата, который идет в Раду по их мажоритарному округу, а всего 6% могут без запинки назвать всех политиков. "Сегодня" провела собственный эксперимент: напечатав фото кандидатов, мы предложили харьковчанам опознать "своих" и вспомнить хотя бы несколько фактов о них. В большинстве случаев харьковчане думают, что будут выбирать мэра.

Реклама

Молодежь и пенсионеры в курсе. Практически все жители Дзержинского района (округ №168), которых мы опросили, узнали Игоря Балуту ("Батькивщина") и Валерия Писаренко (ПР). "Недавно Писаренко встречался с народом, и мы просто заслушались тем, как он говорит. Знаю, что давным-давно он работал электриком, и что он очень человечный", — рассказывает пенсионерка Александра Тимофеевна. Молодежь также быстро признала этого кандидата: по словам студентки ХНУ им. Каразина Ольги Костюченко, плакатами с изображением Писаренко увешаны все общежития, правда, фамилию мажоритарщика девушка, несмотря на усилия, так и не припомнила. Другая студентка универа, Алена Сачевчич, из девяти мажоритарщиков узнала лишь Игоря Балуту. "Раньше и знать не знала, кто это, но недавно он устроил встречу в нашем районе. Мужчина очень умный, врач по образованию, только зачем ему в мэры Харькова, так и не поняла", — рассуждает девушка, которая очень удивилась, что выбирать будут вовсе не мэра.

Гадают, откуда у кандидатов деньги. А вот у пенсионерки Натальи Ивановны большую симпатию вызвал самовыдвиженец Виталий Бартащук. "Совсем недавно в мой почтовый ящик попала его программка: показалось, что Виталик очень искренний, хотя в реальной жизни я его не видела. Интересно, откуда у него деньги, чтобы на выборы идти", — рассуждает пенсионерка. Правда, женщину немного смутило, откуда у мажоритарщика деньги на самовыдвижение. В 169-м округе (Киевский и часть Московского района) самыми узнаваемыми оказались Ирина Бережная (ПР) и Александр Кирш ("Батькивщина"), их лица респонденты чаще других видят на телеэкранах.

А вот жители Ленинского района, которые будут выбирать кандидата в Раду от 174-го избирательного округа, знают в лицо едва ли не всех кандидатов в нардепы! "К Александру Фельдману (ПР) мы неоднократно ходили на прием, и с его помощью нам отремонтировали подъезд", — рассказывает экономист Валерия Леонтьева. По встречам с избирателями харьковчане также вспомнили лица коммуниста Игоря Луценко, а также самовыдвиженцев Павла Тищенко, Андрея Фукса и Дмитрия Черного.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Читайте: Между БЮТ и ПР завязался "бой" за Харьков

Реклама

Сравнивают с актерами. Несмотря на то что самовыдвиженец Евгений Жилин выбыл из гонки еще в августе, электорат узнает его по фото. А трое мужчин даже припомнили, что от их округа шел кандидат, внешне похожий на актера Владислава Галкина, но вот имя запамятовали. С тем же вопросом мы пошли и к агитаторам, которые продвигают кандидатов. Все как один заверили, что знают "своих" мажоритарщиков в лицо. Так, Татьяна Францовна и Надежда Николаевна, которые агитируют харьковчан за Сергея Петрика и "Удар" на ЮЖД, перечитывают биографию кандидата несколько раз в день. "Неделю назад Сергей лично привез нам листовки. Он такой внимательный, все время расспрашивал, как нам работается", — рассказывают агитаторы. В палатке Объединенной оппозиции уверяют: про Олега Дебелого, который баллотируется по 174 избирательному округу, тоже знают не по наслышке. "Он выстоял с нами целый день, общался с народом и раздавал листовки, очень приветливый и простой", — поделился впечатлением агитатор с Полтавского шляха Андрей. А вот из десятка оппонентов Петрика и Дебелого агитаторы узнали лишь Александра Фельдмана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять