Жители Харьковщины боятся сланцевого газа, проводами опутали дворы и могилы

18 Марта 2013, 07:24

На вопрос к рабочим, что происходит, те ответили: мол, бабушка, хочешь ходить, закрой калитку

Пикет. В выходной активисты требовали у властей пояснений. Фото: Е. Волкова
Паника из-за проводов. Кабели на кладбище переполошили селян. Фото: А. Геращенко

Жители Чугуевского района Харьковщины всерьез обеспокоены тем, что за последние несколько недель территория возле их домов превратилась в стройплощадку. По словам очевидцев, и днем и ночью в поселке Введенка, селах Терновая и Зеленый Колодец неизвестные люди в оранжевых жилетах тянут километры проводов вдоль улиц и даже кладбищ.

Не мешают работникам и заборы вокруг частных владений: по словам местных жителей, к ним во двор неоднократно пытались войти "по-хорошему" якобы для проведения геофизических работ. Когда же хозяева не соглашались пустить незнакомцев, непрошенные гости пробирались через забор тайком под покровом ночи. Столь пристальное внимание к их району местные жители расценивают, как попытку выведать, есть ли под землей сланцевый газ.

"Более сотни рабочих в оранжевых жилетах буквально оккупировали наше село с конца февраля. Да и тяжелой спецтехники понаехало столько, сколько здесь никогда не проезжало. Без всяких объяснений рабочие проложили километры проводов вдоль леса, улиц и даже опутали им могилы на кладбище. Из-за шума и вибрации от спецтехники, которая работала даже ночью, спать было просто невозможно. Когда же пожилая соседка поинтересовалась, что же происходит, ей ответили: мол, бабушка, хочешь ходить, закрой калитку", — возмущается жительница села Терновая Анна Геращенко.

Спустя пару дней более тысячи взволнованных жителей Чугуевского района вышли на площадь перед Введенским поселковым советом и требовали от властей пояснений. Протестующих уверили, что в их селах в рамках госпрограммы проводят геофизические работы, которые вскоре закончатся. Правда, после этого ни шум от спецтехники, ни тайные визиты рабочих в чужие владения не прекратились. "Тогда мы организовали инициативную группу и отправились в село Покровка, где раскинулся лагерь исследователей размером в три гектара. Но там нам не показали ни единого документа, на основании которого ведутся работы", — говорит активистка.

БОЯТСЯ ЗА УРОЖАЙ. Чиновники уверяют, что местные жители паникуют напрасно. "Специалисты действительно проводили геофизические исследования Васищевского газового месторождения. Но в связи с тем, что работы совпали с переполохом, связанным с добычей сланцевого газа в Харьковской области, люди и запаниковали. Ведь, к примеру, в Терновой люди живут за счет выручки от урожая из теплиц. А если же в нашем районе будут добывать сланцевый газ, соответственно, не будет воды для полива. Хотя смею уверить, что у нас сланцевого газа нет и в помине", — сказал "Сегодня" первый зампредседателя Чугуевской райадминистрации Юрий Воржаинов.

Чиновник уверяет: после митингов исследователи прекратили работы в Чугуевском районе и больше сюда не вернутся. Однако местные жители уверяют, что разведчики лагерь не свернули и по-прежнему работают в селах.

В Харькове прошел митинг против добычи сланцевого газа

В знак протеста несколько десятков активистов вчера вышли на площадь Свободы. Держа в руках плакаты с призывами запретить разведку, они несколько часов простояли перед окнами ОГА, но, как и ожидалось, к ним никто не вышел.

"Мы знаем, что в выходной день чиновников в здании облгосадминистрации нет, но ведь возможность вырваться с работы на митинг есть далеко не у всех. Кроме того, ведь даже в будни чиновники нас не слышат. Так что в первую очередь, к проблеме добычи сланцевого газа мы хотим привлечь внимание небезразличных харьковчан", — сказал нам активист Игорь Россоха.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Жители Харьковщины боятся сланцевого газа, проводами опутали дворы и могилы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...