Жители харьковской многоэтажки, от взрыва в которой погибли 4 человека, вернулись в свои квартиры

14 января 2013, 10:00

Федосенко Павел

Дом на Московском проспекте – снова обитаем: здесь – новые стены, лифт и коммуникации

Вчера большинство жителей пострадавшего от взрыва дома на Московском проспекте, 248-г, наконец смогли вернуться в свои квартиры. Правда, на 9-м, 10-м и 11-м этажах ремонтные работы все еще продолжаются. Продлятся они до конца января.

Реклама

Примерно в это же время, возможно, покинет больничные стены и 13-летняя Кристина Сургай, которая в результате взрыва потеряла почти всю семью, а сама получила сильные ожоги.

Напомним, взрыв в доме на Московском проспекте, 248-г, прогремел 16 декабря. В результате ЧП погибли четыре члена семьи Сургай: 39-летняя Людмила, ее дочери Александра и Любовь (7 лет и 21 год, соответственно) и внук, 11-месячный Клим. Причиной трагедии стал взрыв газового баллона, который находился в квартире.

Возвращения домой жители ждали почти месяц. После взрыва большая часть людей переселилась в гостиницу "Турист", некоторые нашли приют у родственников. За это время рабочие демонтировали и заново отстроили полуразрушенные стены, установили новый лифт, починили шахту, полностью поменяли коммуникации в доме, отремонтировали поврежденные квартиры и подъезд (его покрасили, установили пластиковые окна и антивандальные светильники). При этом о трагедии месячной давности по-прежнему напоминают следы копоти на стенах.

"Сегодня мы вернули жизнь в этот дом. Но штаб продолжает работать, поскольку еще не все жильцы заселены", — заявил Геннадий Кернес во время встречи с жителями дома. Мэр также отметил, что люди смогут оставаться в гостинице до тех пор, пока полностью не благоустроят свои жилища. "Пока что остаемся в "Туристе", вселяться будем ориентировочно в конце января, — рассказала "Сегодня" Наталья Налесник, в квартире которой еще идет ремонт. — Ничего страшного, потерпим, мы уже успели тут обжиться. Мы часто бываем в своей квартире, выбираем цвета для отделки, высказываем рабочим свои пожелания. В квартирах, где уже сделан ремонт, я не была, но сам дом стал выглядеть во много раз лучше, чем до взрыва".

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала
Реклама

По словам Геннадия Кернеса, в квартирах на 9—11 этажах уже закончены все работы по усилению каркаса, сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой помещений. Городской голова также сообщил, что с жителей дома до 1 февраля не будут взимать плату за услуги ЖКХ. Еще до вселения в свои квартиры обитатели высотки подписали акт приема выполненных работ, подтвердив тем самым, что они удовлетворены состоянием своего жилья. Получив отремонтированные квартиры, жильцы не остались в долгу и во время встречи с Кернесом подарили градоначальнику желто-синий торт, украшенный гербом Харькова и подписью "Лучшему мэру Украины!"

КРИСТИНА ЖДЕТ ВЫПИСКИ

Что касается 13-летней Кристины Сургай, то девочка до сих пор находится в больнице скорой неотложной помощи. По словам медиков, не исключено, что уже через две недели Кристину могут отпустить домой (у нее остался лишь отец).

"Мы должны вывести ее на такой уровень, когда медикаменты и круглосуточное наблюдение врачей уже будут не нужны. Тогда мы сможем ее выписать. При этом нужно учесть, что после выписки ее ожидает реабилитация либо в поликлинике по месту жительства, либо в нашей больнице, а также ей понадобится санаторно-курортное лечение", — рассказал заведующий ожоговым отделением больницы скорой и неотложной помощи им. Мещанинова Аслан Цогоев.
По словам медика, сейчас психологическое состояние девушки нормальное, круглые сутки с ней находится отец, а в гости часто приходят родственники и учителя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять