Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

В Харькове у незрячих и людей с проблемами слуха появилась возможность ходить в театры и музеи

Люди с проблемами слуха теперь могут посетить оперу, а незрячие — "смотреть" картины в музее

С каждым днем людям с особыми потребностями жить и проводить время в Харькове становится легче, а некоторые музеи и театры в городе они могут посетить без проблем и дискомфорта.

В частности, в Харьковском художественном музее с начала осени проводят специальные экскурсии для неслышащих и незрячих посетителей. Бесплатный аудиогид знакомит с постоянной экспозицией "Украинское и русское искусство XVI — начала XX веков". Записанная на украинском языке экскурсия разработана специально для людей с нарушениями зрения: все препятствия на пути экскурсии озвучивает навигатор, а комментарии аудиогида слушают посредством специального приложения на смартфоне. Сотрудники музея советуют слушать аудиоэкскурсию в наушниках, чтобы не мешать другим посетителям.

"Аудиогид также предлагает посетителям попробовать некоторые экспонаты на ощупь, например скульптуры", — говорят в музее.

Доступным искусство сделали и для неслышащих гостей. Они могут не только полюбоваться произведениями искусства, но и получить познавательную информацию благодаря видеогиду.

"Экскурсию видеогида проводит экскурсовод музея и переводит на жестовый язык профессиональный переводчик. Чтобы иметь доступ к видеогиду, посетитель музея должен предварительно оставить заявку, чтобы, придя в музей, получить планшет с записанной экскурсией", — объяснили в музее.

Также видеогид можно скачать в интернете или посмотреть онлайн. По желанию гость может взять в сопровождение к экскурсии волонтера.

А в Харьковском театре оперы и балета приглашают на оперу зрителей с недостатками слуха, которые могут читать тексты арий.

"На табло на сцене выводится текст, который артисты поют в своих ариях. Это электронное либретто. А если, например, оперу исполняют на итальянском языке, то идет параллельный перевод", — рассказала вице-президент городской общественной организации инвалидов "Креавита" Елена Шингарева.

Напомним, недавно в Харькове между жильцами дома на улице Кричевского разгорелся скандал. Член паралимпийской сборной Украины по фехтованию и бронзовая медалистка чемпионата мира Анна Пашкова попыталась установить пандус с крыльца дома.

Отметим, что сейчас в Украине количество людей с инвалидностью приблизительно составляет 6% от населения страны. Эксперты рассказали, что власти не осознают, с какими проблемами приходится сталкиваться людям с инвалидностью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове у незрячих и людей с проблемами слуха появилась возможность ходить в театры и музеи". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь