Балаклея месяц спустя после трагедии: как обстоят дела с восстановлением города

29 апреля 2017, 06:22

Ермоленко Оксана

В многоквартирных домах строители выполнили 90% работы, а к началу лета планируют завершить работы по восстановлению вокзального комплекса

В Балаклее спустя месяц после ЧП на 65 арсенале все еще кипит работа, как по ликвидации последствий взрывов, так и по гуманитарному разминированию территории. Об этом говорили руководители области и района, а также спасатели на заседании штаба по ликвидации последствий ЧП.

Реклама

Деньги на восстановительные работы, ремонт и замену поврежденных конструкций искали в разных бюджетах, выделив 112 млн грн. НАК "Нефтегаз Украины" решил предоставить 1,5 млн грн на пластиковые окна для частного сектора. А в среду Кабмин выделил Балаклее обещанные 45 млн грн.

В ХОГА говорят: в многоквартирных домах строители выполнили 90% работы, заменив окна и отремонтировав крыши. "Строительные компании приступили к устройству откосов в квартирах после установки окон, а также установке входных дверей. Работы на ул. Арсенальной уже на завершающей стадии, в поселке Нефтяников работы по окнам и кровлям планируем завершить до 1 мая, все остальные — до 1 июня. Что касается частного сектора, то из 228 пострадавших домов уже отремонтированы 97, остальные — в работе", — говорит зампредседателя ХОГА Евгений Шахненко.

К началу лета строители планируют завершить работы по восстановлению вокзального комплекса, который также оказался на пути снарядов. Спасатели же продолжают гуманитарное разминирование. Неочищенными остаются 15 га лесополос и болотистой местности. А на днях скончалась жертва взрывов — 55-летняя женщина, которую ранило осколком во время эвакуации. Медики до последнего боролись за ее жизнь.

Как сообщалось, в ночь на 23 марта начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от г. Балаклея Харьковской области.

Реклама

Как сообщил глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, по предварительным подсчетам ущерб от взрывов и пожаров в результате ЧС, составил около 220 млн грн. Он также отметил, что с учетом убытков промышленных предприятий сумма может составить около 300 млн грн.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

Балаклейский райсовет на внеочередной сессии 26 марта выделил 2 млн грн а проведение аварийно-восстановительных работ в г.Балаклея и на прилегающих территориях.

Позднее глава ХОГА Юлия Светличная сообщила, что 29 марта на заседании правительства было принято решение о выделении 100 млн грн на ликвидацию последствий ЧС в на артскладах в Балаклее. Также 20 млн грн выделено ГСЧС на проведение разминирования и утилизации взрывоопасных предметов в Балаклейском районе. 26 апреля Кабмин выделил на завершение восстановительных работ и приобретение жилья людям, чьи дома не подлежат восстановлению еще 45 млн грн

31 марта депутаты Харьковского облсовета на внеочередной сессии выделили Балаклейской райгосадминистрации 10 млн грн на первоочередные меры по ликвидации последствий взрывов и пожаров на арсенале.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять