Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Балаклея спустя неделю после страшного ЧП: как обстоят дела

31 марта 2017, 06:50

Максим Иванов

Поселок возвращается к жизни и ищет деньги на восстановление    

Восстановление. В поселке Нефтяников можно встретить много строителей, которые чинят дома. Фото: М. Иванов

Восстановление. В поселке Нефтяников можно встретить много строителей, которые чинят дома. Фото: М. Иванов

Со дня ЧП на 65-м арсенале в Балаклее прошло больше недели. Взрывы снарядов уже давно не слышны, вместо них раздается стук молотков и гул рабочих инструментов. Те, кто остался с крышей над головой, пытаются вернуться к нормальной жизни. Кому-то повезло меньше: взорвавшиеся снаряды сильно повредили дома, хозяйственные постройки и другое имущество. "Сегодня" отправилась в зону ЧП и узнала, чем живут сейчас местные жители и какие у них планы на будущее.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ. Утренняя Балаклея встретила нас довольно сильным дождем, который добавлял еще большей серости и грусти в картину, открывшейся нам сразу же на перроне. О том, что этот небольшой городок пережил страшное ЧП, было понятно с первых минут нашего пребывания там. Изувеченное здание вокзала с потрепанным фасадом и внутренней отделкой. Правда, внутри вокзала активно трудятся строители. В тесной кафешке у станции, которая чудом уцелела, многолюдно. Посетители, конечно же, обсуждают последние новости о своей "горячей точке". "Серега, а слышал, что сегодня в два часа дня эмчеэсовцы на полигоне будут подрывать все, что во дворах нашли? На базе сказали, снова грохот будет", — звучит из толпы грубый мужской голос.

Наверное, до взрывов жизнь в Балаклее так не кипела. По улицам один за другим проносятся автомобили с военными номерами и грузовики спасателей, дорожники латают дыры в асфальте. Своим делом заняты и жители частного сектора на улице 40 лет Победы: одни уже снимают негодные окна, другие заклеивают их пленкой. А на заборах — надписи: "Ракет, снарядов нет. Газ закрыт". В некоторых домах и дворах до сих пор безлюдно, не все спешат домой.

1_65

Предварительно восстановление Балаклеи обойдется в 220 млн грн. Фото: М. Иванов

В центре Балаклеи и в приближенных районах о произошедшем напоминают только кое-где выбитые окна. Иная картина в северной части города, в поселке Нефтяников. Район этот расположен в непосредственной близости к 65-му арсеналу, и здесь на разрушения порой смотришь с замиранием сердца. Навскидку всего лишь чуть более трети окон жилых домов остались целыми. Повсюду ходят строители и коммунальщики, с многоэтажек сбрасывают поврежденный шифер и другие элементы кровли. На улицах много полиции и военных. Большая часть магазинов и кафе закрыта, хотя в работающих торговых точках уже во вторник не было никаких проблем с подвозом товара — полки забиты колбасами, молочкой и хлебом.

УБЫТКИ. Приводить в порядок Балаклею после таких разрушений будут еще очень долго. Сроки по восстановлению жилья измеряются месяцами, а для зачистки арсенала потребуются годы. По данным губернатора Юлии Светличной, всего повреждено 265 зданий, из них 231 — жилые дома, среди которых 114 частных и 117 многоквартирных. В списке также есть объекты социальной инфраструктуры, две школы и два детсада. Одно из дошкольных учреждений было не сильно повреждено, его уже открыли для детворы. А вот малышей из второго детсада будут переводить в другие дошкольные учебные заведения, так как здание нуждается в капитальном ремонте.

10_06

Суммы убытков и расходов на ликвидацию последствий ЧП — многомиллионные. По словам председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, предварительно нужно 220 млн грн. Но нельзя исключать, что после окончательных подсчетов понадобится и 300 млн грн. Ищут деньги не только в государственных, но и местных бюджетах. Так, облсовет сегодня собирается на внеочередную сессию, где главный вопрос повестки дня — ликвидация последствий ЧП. А Кабмин уже выделил 100 млн грн на восстановительные работы в Балаклее, также для ГСЧС направили из госказны для проведения разминирования и утилизации боеприпасов.

ОПАСНЫЕ НАХОДКИ. Боеприпасы, которые разлетелись по городу и близлежащим селам, до сих пор собирают пиротехники. Как сообщают в штабе по ЧС, с начала работ уже изъяли более двух тысяч взрывоопасных предметов. Но местные жители продолжают оставлять заявки спасателям об опасных находках. Например, за среду горожане обращались к спасателям 34 раза. Заявки оставляли те люди, которые только вернулись домой.

2_51

Находки. Спасатели изъяли более 2000 взрывоопасных предметов. Фото: Минобороны

Начали в Балаклее военные ВСУ и уничтожать боеприпасы, которые были собраны на территории военной части. Стартовали опасные работы с пробной закладки в 10 км от райцентра. Военные учитывали всевозможные факторы, которые могут повлиять на безопасность во время взрыва, чтобы сделать невозможным разлет осколков. "Местное население, скорее всего, будет слышать взрывы, но это будет свидетельствовать о ликвидации взрывоопасных предметов и не несет никакой угрозы населению", — говорят в Минобороны.

На базе Балаклейской РГА работает и горячая телефонная линия, круглосуточно можно звонить по номеру: (05749) 5-10-76. Напомним, главная версия о причинах взрыва — диверсия. Об этом заявили в военной прокуратуре и СБУ. Уголовное производство начато по ст. 113 УК Украины "Диверсия".

.jpg_151

Реклама

ПОМОЩЬ: ОБЕДЫ И ПСИХОЛОГИ

Пострадавшим жителям Балаклеи и соседних поселков стараются помогать продуктами, стройматериалами, рабочими руками и психологической поддержкой. Для обогрева и организации питания силы ГСЧС развернули специальный пункт возле Дома культуры на ул. Арсенальной. Также подкрепиться можно в 6-й школе в поселка Нефтяники. "Горячий обед будет организован в 13:00", — указано в объявлении на дверях столовой. К этому времени у здания начинает собираться длинная очередь желающих перекусить. Около 13:30 людей запускают. В день нашего приезда подавали суп, гречневую кашу, салат и чай.

8_06

Здесь же, в коридорах школы №6, людям раздают гуманитарную помощь. В каждом пакете по несколько пачек лапши быстрого приготовления, гречка, сахар, хлеб, пачка сливочного масла и консервы. "Каждый день что-то дают, вчера, например, был буряк и картошка, и нам этого вполне хватает, — рассказывает жительница Нефтяников Надежда Сокольцова. — Насколько мне известно, это волонтерская помощь. Говорят, что где-то можно получить помощь от нашего депутата, но ни я, ни мои знакомые, ни разу ее не видели".

4_29

Очереди. Гуманитарки не всегда хватает на всех желающих. Фото: М. Иванов

Пострадавшие, особенно старики, жалуются, что в очередях за гуманитаркой иногда приходится выстаивать часами, но в итоге люди остаются ни с чем. "В какую очередь последние три дня не ходила, нигде мне ничего не досталось. Иду в одно место — все закончилось, люди разошлись. Иду в другое — та же история. Хочется, чтобы все было более организованно: либо по паспортам выдавали, либо подвозили к домам", — говорит Нина Добровольская.

7_05

В гуманитарную помощь волонтеров входит лапша, гречка, сахар, хлеб, пачка сливочного масла и консервы. Фото: М. Иванов

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Активно помогают людям и психологи, которых отрядили в Балаклею и Нефтяники волонтерские организации. Еще три дня назад, рассказывают ребята, они ездили по Донбассу в качестве мобильной бригады психологической помощи, а теперь судьба их занесла в Харьковскую область. Помогают и взрослым, и детям. Так, в школе волонтеры обустроили игровую зону для детворы, где дети лепят различные фигурки из глины.

6_23

Глинотерапия. Играя, дети могут отвлечься от тяжелых мыслей. Фото: М. Иванов

"То событие, которое произошло, — большой шок. Когда ты находишься в доме, и у тебя на глазах вылетают окна, — это очень тяжело видеть. Сегодня к нам обратилась семья, у которой ребенок просто перестал разговаривать. Заметно, что у детей вырос уровень агрессии, им очень сложно это переносить. Вот благодаря глинотерапии они могут, по крайней мере, выплеснуть то, что у них накопилось внутри. Очень важно сейчас, на раннем этапе, поработать с детьми, чтобы потом не было осложнений", — рассказала о своей работе волонтер-психолог Анна.

РАЗРУШЕНИЯ: ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРЫШ И МАШИН

Реклама

Пока основные усилия властей по восстановлению домов и инфраструктуры направлены на поселок Нефтяников, жители окраины Балаклеи остаются один на один с большими проблемами. Некоторые дворы, расположенные в районе вокзала, также оказались под прицелами шальных снарядов. Один такой, длиной в шесть метров (!), приземлился рядом с домом Татьяны Лясковец на ул. Репина, 5. Еще один снаряд поменьше вонзился в стену ее летней кухни. Боеприпасы спасатели увезли, а с последствиями ЧП, подозревает Татьяна, ей придется справляться одной.

"Посмотрите на крышу, — указывает хозяйка дома на кровлю. — От взрывной волны ее словно подбросило вверх. Стены в доме потрескались, потолок почти во всех комнатах провис. Окна новые стояли, а от взрыва их повыворачивало. Я ведь как раз делала ремонт, в летней кухне уничтожено нового стройматериала на 2000 гривен... Я за него еще даже кредит не выплатила". Осенью Татьяна похоронила мужа, и теперь живет на одну лишь пенсию в 1360 грн и сбережения. Летом в такой обстановке еще находиться можно, а вот зимой трещины в стенах и негодная крыша наверняка дадут о себе знать, поэтому женщина надеется, что власти в итоге помогут хотя бы с восстановлением кровли.

.jpg_150

Ремонт насмарку. Пенсионерка лишилась новых окон. Фото: М. Иванов

А вот другой житель улицы Репина Вадим Палиенко даже не надеется на компенсацию ущерба. Его огромный гараж со стенами из шлакоблока буквально сложился. Под завалами — Mercedes Vito, который сейчас больше напоминает лепешку, а также квадроцикл, хозяйственная техника и еще много всякого добра. Сумму ущерба мужчина даже затрудняется подсчитать, мол, один лишь автомобиль два года назад обошелся его отцу в $12 000: на подарок сыну он потратил все, что собирал десятки лет тяжелым трудом. "Никого не было, ни оценщиков, ни следователей, хотя мы написали уже два заявления в горсовет. Пришли женщины, которые в нашем детсаду работают, переписали общие данные и ушли, — рассказывает Палиенко. — Такое чувство, что сюда никто не явится вообще. Власти считают, что мы находимся далеко от эпицентра взрыва, а потому не слишком пострадали".

2_52

В лепешку. Автомобиль за $12 000 оказался раздавленным после ЧП. Фото: М. Иванов

По словам Вадима, в первую очередь деньги нужны хотя бы на то, чтобы снять негодный автомобиль с регистрации, а еще на кран для демонтажа развалин. Но больше всего мужчина переживает о том, что под завалами может находиться неразорвавшийся снаряд, а потому не решается предпринимать что-то сам. "Пришли саперы, осмотрели двор и ничего не нашли, а под плиты, разумеется, не полезли. Сказали, что гараж развалился от взрывной волны, но вы посмотрите на его габариты и посмотрите на шиферный забор в 30 метрах — он целехонький! Я уверен, что в гараж случилось прямое попадание", — говорит мужчина.

3_33

Опасность. Хозяин боится, что под завалами постройки есть снаряд. Фото: М. Иванов

У многих жителей зоны поражения ситуация еще хуже — не осталось крыши над головой. Пенсионерка Надежда Сокольцова с супругом живут на соседней от военной части улице, и снаряды попали в чердак ее дома и в сарай. Стены буквально полопались, и оценщики сказали, что дом восстановлению не подлежит. "При температуре –5 градусов я спала в трех свитерах, дубленке, бурках и трех одеялах, еще и собаки с кошками нас грели, но все равно было холодно. Бросить дом не могу, у меня там холодильник, телевизор и другая техника, а по улицам мародеры ходят, причем свои же, местные", — вздыхает Надежда. Женщина надеется, что ей предложат другое жилье взамен утраченного. За свое она намерена бороться до конца и готова общаться с представителями министерств и Администрации президента.

КОМПЕНСАЦИИ ДОБИТЬСЯ МОЖНО

Юристы и правозащитники напоминают о важности подачи заявления о нанесения ущерба в горсовет и полицию. Все повреждения домов и личного имущества, связанные с ЧП на 65-м арсенале, должны быть тщательно зафиксированы представителями органов власти. "Есть программа, в соответствии с которой восстанавливают жилье, а вот, например, компенсацию за автомобиль, если он не был застрахован, будет получить довольно сложно", — говорит правозащитник Людмила Клочко.

В свою очередь юрист Олег Михайлов уверен, что защитить свои права и добиться решения суда по компенсации вполне реально, если отнестись к делу со всей серьезностью. По его словам, пострадавшим жителям Балаклейского района следует собрать все данные по ущербу и организовываться в группы. С этими данными нужно обращаться в Минобороны и другие ответственные инстанции, и если полноценного возмещения те не обеспечат, идти в суд.

"Придется доказывать, что конкретный ущерб связан именно со взрывами. Но с доказательной базой все должно быть в порядке, экспертизы еще можно проводить. Никто ничего не получит только в одном случае: если докажут, что виноват диверсант, и все требования следует предъявлять ему. Тогда дело заинтересует Европейский суд по правам человека", — пояснил Михайлов.

5_27

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...