"Барабашовские погорельцы" надеются продать игрушки с уценкой

28 августа 2008 19:30

Якушко Оксана

Предприниматели подсчитывают убытки, разгребают пепелище и не надеются на компенсацию.

На следующий день после пожара в ТЦ "Барабашова", там, где еще несколько дней назад была Детская площадка, дворники и предприниматели продолжали разбирать завалы. Поднимая один за другим обгоревшие кирпичи, люди выбирают из мусора уцелевшие игрушки. Им не мешает ни едкий запах горелой пластмасы, ни дым, ни текущие по асфальту реки воды — пожарные все еще тушат тлеющие руины.

Реклама

"Ну вот эти почищу и с уценкой продам, думаю, тысячу гривен заработаю, — указывает на гору спайдерменов и барби предприниматель Игорь. — А вообще сгорело на 45 тысяч долларов, в прошлый раз — вдвое больше потерял". О возможной компенсации Игорь говорит неохотно: "Страховку оформлял, триста гривен в месяц платил. Но что получу теперь? Кто их знает..." Если бы администрация рынка не поскупилась на стройматериалы и все магазины были бы из кирпича, а не из пластика, сгорело бы меньше, уверен Игорь. В случайность поджога не верит. "Весной, когда сгорел первый мой магазин, я бы сказал: может быть, а сейчас — вряд ли".

Cколько дней будут выносить груды игрушек, испорченных огнем и водой, дворники не знают. В прошлый раз на это ушло четыре дня, но тогда и пожар был более мощный. Вообще работники рынка и предприниматели — и вьетнамцы, и харьковчане — разговорчивостью не отличаются, увидят прессу — и спешно уходят. "Зачем нам проблемы с администрацией рынка? Нам за тот пожар всего 30% от стоимости товара выплатили. Я потерял 80 тысяч долларов, а получил всего 25 тысяч компенсации", — сетует один из предпринимателей, не назвавший имени.

Чтобы выяснить, почему же загорелся рынок, сейчас назначены экспертизы в институте им. Бокариуса; из восьми шесть уже сделано. Остальные результаты будут известны не раньше середины сентября, тогда же правоохранители сообщат версию следствия, сообщили "Сегодня" в пресс-центре областного УМВД.

Не пропусти!
Нескучный гороскоп на неделю: Стрельцы возьмутся за оружие, а Овнов будет штормить
Открытие Евро-2020 в Риме

Как писала "Сегодня", 27 августа около 4 утра в ТЦ "Барабашова" вспыхнула Детская площадка. Пожар тушили 14 автоцистерн, 57 магазинов сгорело полностью, 17 — частично. За последние пять месяцев это второй пожар на Детской площадке.

Реклама

"ФЕЛЬДМАНА ХОТЯТ ВЫГНАТЬ"
Предприниматели обсуждают две версии пожара. "Виноваты политические и бизнес-конкуренты. Это все для того, чтобы землю отобрать у Фельдмана и выгнать его с рынка", — уверен предприниматель Виктор Андрейченко. "Вьетнамцы собрали магазины из дешевого стройматериала, поэтому все и горит уже второй раз", — возмущается реализатор Ирина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять