Бартер по-харьковски: "поменяю сок березы на плеер"

27 июля 2009, 18:56

Ермоленко Оксана

Денег нет. Харьковчане, не имея возможности купить, меняют бумагу, "горбатого", фабрику и пазлы.

В Харьков вернулась мода на бартер. С тех пор, как начался финансовый кризис, сайты, балки и столбы на улицах запестрели предложениями что-либо обменять. Всему виной — отсутствие "живых" денег у горожан, говорят эксперты и прогнозируют процветание бартера. Предложениями обменять разборные теплицы на картошку, лук, гречку, отдать свой горный велосипед взамен на древний "Запорожец" без аккумулятора и печки забиты рекламные газеты. Кто-то уже не может оплачивать свое хобби и предлагает меняться: "Если вы любите собирать пазлы, но не хотите тратить деньги на новые, давайте меняться! Меняю 3D (237 кусочков) пазлы на аналогичные 3D или на обычные пазлы (не менее 1000 кусочков)". Можно встретить и совсем неожиданные предложения: "Обменяю березовый сок на МР3-плеер". Обладатель "березовой скважины" Роман хочет выручить за сок... плеер. Только вот желающего выпить такое количество сока — около ста литров — пока не нашел.

Реклама

Андрей Ниценко еще в мае на харьковском форуме предложил обменять услуги полиграфии, печать визиток и буклетов, прайсов на ноутбук. Но дельные предложения так и не поступили. "Еще весной клиенты приходили и сами предлагали: "Давайте вы мне напечатаете визитки, а я вам бумагу", — рассказывает Андрей. — На форуме я оставил сообщение, что мне нужно купить ноутбук. Подумал, а вдруг какая-то компания, которая продает технику, нуждается в полиграфии, визитках, плакатах".

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Два месяца назад бизнесмен Руслан на одном из сайтов предложил продать либо обменять мебельную фабрику в Лозовой на автомобиль с доплатой. "Пока звонков мало. Сейчас время такое, менять можно все, если надо, соглашусь и на колеса, — говорит предприниматель. — У меня есть небольшая действующая мебельная фабрика, участок с домом, который используется как склад. Все это я оцениваю в 60 тысяч долларов. У меня под эту фабрику взят кредит. Например, человек мне может предложить автомобиль за 20 тыс., плюс 10 тыс. — доплата. А остальными погасит кредит", — рассуждает Руслан. Экономисты предрекают, что бартер переживает второе рождение. Людям надо как-то выживать, считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко, поэтому обмен в Харькове будет процветать. Причем обычные люди будут размениваться по мелочи, а бизнес — по-крупному.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять