Бизнес на бутылках: счет в банке и мобилка

8 июля 2008, 18:34

Полишко Лина Полишко Лина

Людей, собирающих пивные бутылки, можно встретить в любое время суток: в парках, на вокзалах, остановках. "Сегодня" узнала, сколько зарабатывают собиратели стеклотары и кто эти люди.

Вопреки распространенному мнению, будто собирательством могут зарабатывать только бомжи, у пункта приема стеклотары на Павловом поле каждый день крутится разношерстная публика. Есть те, кто сдает бутылки, чтобы заработать пару гривен на чекушку, но есть и "приличные". "Мне вот год до пенсии остался, а зарплаты не хватает даже на продукты, недавно еще купила внуку на 18-летие мобильный в кредит. Вот и приходится подрабатывать на бутылках, чтоб свести концы с концами", — рассказала нам завсегдатай бутылочной очереди Антонина Ивановна. Поначалу, когда только начинала собирать, было очень стыдно, признается женщина: "А потом подумала, что стесняться нечего, ведь не в помойке роюсь". За день работы "бутылочники" в этом районе могут заработать около 30-40 гривен — говорят, выручают студенты из местных общежитий.

Реклама

НА БАЗАРЕ БЬЮТ. На рынках — Центральном и Барабашова — между "бутылочниками" поделен каждый метр площади и даже каждая урна. "Приличные" — женщины-пенсионерки — стараются не вступать в дискуссии с местными бомжами, придерживаясь правила: кто первый — тот и хозяин тары. Дина Васильевна уже шесть лет собирает бутылки, провожая правнучку в детский сад: говорит, надо кормить безработных детей и внуков, которые сидят на шее. "Собираю в основном по Полтавскому Шляху, Красноармейской — получается гривен 20 в день. Как-то попыталась прихватить бутылку на Центральном рынке, так меня оттуда метлой погнали! Там все бутылки принадлежат дворникам. Что вы! Новичков туда не пускают, побьют так, что и денег не захочешь! Тут такое правило: если дворник метет и убирает всю грязь, значит, он сдает бутылки и картонные коробки с этой территории", — рассказала нам женщина. За день дворник на рынке только на бутылках, картонных коробках и жестянках из-под пива может заработать около 70-80 гривен.

БОРОДА. В пункте приема стеклотары на Южном вокзале нам рассказали, что "постоянщики" приходят сдавать бутылки несколько раз в день. Местной достопримечательностью на вокзале считается Борода. Приемщики рассказывают, что мужчина по внешнему виду бомж, но ежедневно сдает бутылок на 50—60 гривен. Куда он девает заработок, для всех загадка, но ходят слухи, что у Бороды в банке открыт счет, где он и хранит "бутылочные" деньги.

В тренде
Еще одна область может попасть в красную зону карантина

Меньше всего на таре зарабатывают уборщицы студенческих общаг — в день около 10 гривен. Самый щедрый заработок — после выходных, около 20 гривен. "Студенты часто подбрасывают и банки из-под консервации. Их специально вожу сдавать с Алексеевки на Южный вокзал, там принимают по по рублю, а у нас дают всего 60 копеек", — говорит уборщица университетской общаги Татьяна.

МЕТАЛЛ "ТЯНЕТ" НА СТАТЬЮ
Выгоднее всего собирать бутылки в центральных парках — Шевченко, Горького — и на площадях, после выходных. Еще одно "хлебное" место — вокзал. Здесь пассажиры не только пьют пиво, но и часто выбрасывают газеты и журналы с кроссвордами, которые тоже можно сдать по 35—40 копеек за килограмм. За одну стеклянную бутылку из-под пива, водки, слабоалкогольных и безалкогольных напитков приемные пункты предлагают от 10 до 20 копеек, за коньячную — 40. Полиэтилен можно сдать по 2 гривны 30 копеек за кило. Самым прибыльным считается сбор металлолома. Килограмм железа стоит 13 гривен. Не редки в металлоприемных пунктах кладбищенсике ограды и крышки от канализационных люков: за одну чугунную крышку люка можно получить около 600 гривен. Правда, за такой "металлолом" в уголовном кодексе предусмотрена статья, поэтому принимать его согласятся не в каждом пункте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять