Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Борис Патон посадил в Харькове дуб

5 ноября 2008, 11:11

Президент НАН Украины поздравил Харьковский физтех с восьмидесятым днем рождения.

Борис Патон, фото А.Мариенко

Борис Патон, фото А.Мариенко

На территории старого корпуса института на улице Чайковского он посадил символ мудрости — дуб. Работники института уже считают дерево своим символом: говорят — как будет расти это дерево, так будет расти и институт. "У физтеха есть собственная роль в строительстве государства: он должен дать толчок для последующего развития атомной энергетики", — уверен Борис Патон.

С ХФТИ связаны имена многих ученых мирового масштаба: здесь работали нобелевский лауреат Ландау и группа ученых, которые впервые в Союзе искусственно расщепили ядро лития — Вальтер, Синельников, Лейпунский и Латышев — их называли "высоковольтной бригадой". Именно в Харьковском институте впервые получили жидкий водород и гелий. Здание института чудом уцелело во время войны в оккупированном городе. Колонны, сделанные из частей броненосца "Императрица Мария", выдержали даже взрыв мощнейшей силы: "Немцы решили взорвать корпус института. Подложили взрывчатку под основание нескольких колонн. Взрыв прозвучал, но колонны выдержали. Крыша здания только поднялась и села. Это потому что, когда строили наше здание в 1920-х, рассчитывали, что физики будут работать с взрывоопасными веществами, и возможность взрыва просчитали", — говорит Владимир Соколенко, руководитель отдела физики твердого тела.

Реклама

Сегодня на базе ХФТИ действует сразу пять научных институтов. "Эксперименты, которые были в нашем институте, послужили основанием для развития атомной энергетики и атомной науки в Советском Союзе", — говорит Владимир Соколенко.

Яна Тарасенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...