Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Будни украинских полярников: Билл Гейтс, концерты и баня

11 февраля 2017, 13:52

Максим Иванов

Харьковчанин в Антарктике играет в футбол на снегу, купается в ледяной проруби, пишет песни и держит марку страны

В 15 000 километров на юг от Харькова находится украинская антарктическая станция "Академик Вернадский". Круглый год в суровых погодных условиях наши ученые исследуют самый южный материк планеты. Один из них — 44-летний сотрудник харьковского радиоастрономического института Богдан Гаврилюк, который за последние 15 лет шесть раз познал все тяготы и лишения полярной зимы. Сейчас он готовится провести седьмой год в холодной Антарктике, куда отправится уже в марте.

В своей первой экспедиции, в 2002-м, тогда еще инженер завода им. Малышева, оказался по стечению обстоятельств. Первое собеседование в столичном Антарктическом центре не сложилось, но кто-то из кандидатов в последний момент выбыл, и тогда вспомнили о Гаврилюке. "Медкомиссию и психологический отбор прошел. Это довольно сложная процедура, но насколько ты готов, все равно покажет первая "зимовка" — где-то на седьмой месяц люди начинают там меняться, кто-то становится апатичным и начинает скучать по дому, у кого-то "сносит крышу", — рассказывает Богдан.

Помимо психологических испытаний, организму приходится привыкать к сложному климату и частым холодным ветрам, да и двухчасовой световой день не подарок. За годы зимовки Богдан срывался в ледяную воду во время разгрузки корабля, а однажды чудом не упал с 25-метрового утеса во время сильной пурги.

Реклама

Харьковчанин, как и многие полярники, рассуждает немного философски. Для каждого из 12 членов экспедиции быть на станции — значит представлять нашу страну в мировом сообществе. "У нас появляются суда с людьми из разных уголков планеты, в том числе известные, и я считаю своей миссией рассказывать им об Украине, о том, что у нас на самом деле происходит. Лет восемь назад к нам приехал Билл Гейтс на яхте вместе с семьей. Устроили ему экскурсию по станции, показали оборудование и нашу программу и, кстати, я приятно удивился, насколько это простой человек. Так, когда он разулся, на пятке вязанного носка виднелась небольшая дырочка, и ничего, нормально", — вспоминает полярник.

Досуг у полярников своеобразный. Богдан Гаврилюк частенько берет в руки гитару и устраивает концерты. Можно вытоптать небольшую поляну и поиграть в футбол, хоть в тяжелых комбинезонах бегать и сложно. Много внимания там уделяют традициям: 22 июня полярники устраивают второй Новый год, и в этот день все без исключения жители материка шлют друг другу поздравления, ведь самый короткий в году день позади.

"Независимо от погоды каждый должен в этот день погрузиться в воду, обязательно с галстуком на шее. Так повелось еще с тех времен, когда станция принадлежала британцам. От них мы унаследовали и обязательный праздничный ужин по субботам, когда надеваем костюмы, как джентльмены", — делится Богдан.

Еще один хороший способ отвлечься — наблюдать за местными животными. Прямо возле станции с ноября по апрель частые гости — многочисленные пингвины, тюлени, морские котики и другие обитатели крайнего юга. Ко всему прочему, наш собеседник еще и на все руки мастер, во время экспедиций он с коллегой соорудил баню и отреставрировал столб с указателями направлений.

По возвращении с зимовки Богдан встречается с родными, а потом отправляется ближе к теплому морю.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...