Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бывший циркач собрал под одной крышей 80 символов наступившего года

4 января 2011, 18:01

Федосенко Павел

Чтоб прокормить четырелапых друзей пенсионер залез в долги и напечатал «Мурзилку».

67-летний пенсионер Николай Назарько уже около 20 лет занимается благотворительностью для животных: мужчина дает кров брошенным кошкам и собакам. Специально ради этого Николай Леонтьевич в свое время оставил тесный Харьков и перебрался за город. Сейчас в доме пенсионера живут больше 80 хвостатых символов нового года — кошек. Мужчина уверяет: уже долгие годы его единственная забота — чтобы животные были сыты и здоровы.

Реклама

Сейчас вместе с Николаем Назарько обитают более 80 кошек и 90 собак. Кошачьи в основном живут в доме, а вольеры с лучшими друзьями человека стоят на улице. Однако недавно у пенсионера было еще больше питомцев. "К сожалению, во время морозов умерли 18 собак — подхватили какую-то инфекцию, уколы не помогли, — сетует Николай Леонтьевич. — Но все равно на улице забиты до отказа 9 вольеров. А в доме живут кошки: 76 взрослых и 5 маленьких". У всех питомцев есть свои имена — иначе никак нельзя, убежден мужчина: Дуня, Рябуша, Пискун, Амур, Нола. Дрессировкой Николай Леонтьевич никогда не занимался, уверен — это лишнее. "Нужно общаться с ними, как с равными, — говорит пенсионер. — У каждого питомца — свой характер, однако все они меня понимают. Позову кушать — и они со всех щелей мчатся на мой голос". А вот прокормить такую ораву очень сложно, сетует Николай Леонтьевич. В день на всех кошек и собак уходит почти 50 килограммов корма, который по сравнению с прошлым годом подорожал в два с половиной раза. "А еще котам нужна рыба, супы — это тоже деньги, ведь у меня животных вон сколько! — рассказывает Николай Леонтьевич. — Но когда видишь, что питомцы жизнерадостные, здоровые — понимаешь, что оно того стоит". Ради своих пушистых подопечных мужчина залез в огромные долги: сейчас он должен кредиторам около 50 тысяч гривен. "Я написал брошюру "Мурзилка просит помочь бездомным животным", где рассказал о том, насколько жестоко сейчас некоторые обращаются с животными, издал ее с помощью знакомых, — говорит Николай Назарько. — Руководители школ распространяют ее среди школьников, иногда пришлют 100 гривен, иногда — 20, и все". Уже полтора месяца защитник животных не выходит на улицу: из-за страшного диагноза "рак крови" у него атрофировались ноги. Однако даже в такой ситуации мужчина не унывает. "Когда умру — пусть кредиторы продадут мой дом, он у меня хороший, — говорит Назарько. — Мне для себя ничего не нужно, главное, чтобы мои животные были сыты и здоровы".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

СБЕЖАЛ В БАЛАГАН. В 2004 году Николай Леонтьевич вышел на пенсию. До этого Назарько 30 лет блистал на цирковых манежах Европы и Америки. Именно с цирком связана его привычка давать кров животным. "Я был сиротой, меня усыновили, но я бежал и попал в балаган, — вспоминает пенсионер. — Маленький кабинет директора был набит кошками. Однажды сотрудница Рая сказала, что к балагану прибилась кошка. Наверное, это повлияло на меня".

БЫВШИЙ КЛОУН
В 1967 году Николай Леонтьевич получил звание народного артиста УССР. Судьбоносный концерт он дал совершенно случайно, проходя военную службу в Германии. После этого мужчина на жизнь зарабатывал исключительно искусством иллюзии. "У меня и сейчас спальня и пристройка к дому забиты костюмами, париками, обувью, — рассказывает Назарько. — Бывало, выступал со своими питомцами. И сейчас бы учил людей искусству клоуна".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...