Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

С парашютом, на лошадях и под водой – не выезжая из Харькова

13 июля 2008, 13:56

Летом появляется больше возможностей испытать новые яркие ощущения. Харьковчанам не обязательно ехать, скажем, на экзотические Бали, Гавайи или Майорку.

фото из сети Интернет

фото из сети Интернет

В нашем городе можно получить настоящий адреналиновый заряд практически "на дому". И к тому же — по вполне сносной цене. За два выходных дня, а то и вовсе после работы. "Сегодня" изучила самые популярные виды экстремального досуга, доступного большинству горожан. Возможностей поэкстремалить у нас хоть отбавляй, купить экипировку — тоже не проблема.

КОННЫЙ СПОРТ: ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ
Кто хоть раз не мечтал пронестись в седле? В Харькове есть три точки, где вы можете взять напрокат лошадку и совершить верховую прогулку по лесу или парку с инструктором и даже самостоятельно. Самые большие конюшни: на Новых домах, в парке 50-летия ВЛКСМ, в лесопарке — в районе харьковской Швейцарии — и на Харьковском ипподроме. Если вы ни разу не сидели на лошади, то сразу промчать галопом не получится. "Для начала хорошо бы научиться держаться в седле под руководством квалифицированного тренера. Лучшее место для этого — ипподром, — говорит тренер Елена Кучеренко. — Чтобы почувствовать себя уверенно, научиться не только управлять лошадью, но и понимать ее, приобщиться к конному спорту, надо пройти не менее десяти занятий". Для тренировок она рекомендует надеть длинные брюки, чтобы не растереть ноги, и удобную обувь без каблука — подойдут спортивные кроссовки или кеды. И можно начинать приобщаться к спорту королей и олигархов. Кстати, некоторые любители конной езды покупают лошадей и арендуют конюшни ипподрома, оплачивают их кормление и содержание и катаются в удобное для себя время.
Где: Харьковский ипподром, площадь 1 Мая, 2 (тел. 704-16-49).
Все дни с 9.00 до 18.00 (выходной — понедельник)
Почем: 1 академический час 50—75 гривен
прогулка на лошадях — 80 гривен
аренда личной лошади — 400 у. е. в месяц.

А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА
"После первого прыжка ничего не почувствовала, а потом "подсела", — рассказывает инструктор Харьковского аэроклуба Инна Волобоева, у которой уже свыше тысячи прыжков с парашютом. Опытные парашютисты уверяют, что "небо затягивает", и если кто-то чувствует потребность в таком испытании, отправляйтесь на аэродром "Коротич"под Харьковом, где полетать под куполом можно каждые выходные. В Харьковском аэроклубе опытные инструкторы ждут всех желающих прямо на аэродроме с 9 часов утра в пятницу и с 7 утра — в субботу и воскресенье. Предварительный инструктаж займет около 7—8 часов. Вам расскажут, как отделиться от самолета, что делать, пока раскрывается парашют, как проконтролировать раскрытие, как вести себя при парашютировании, приземлении и пользоваться "запаской" в экстренных случаях. Для начала проще прыгнуть с инструктором — это безопасно даже для детей, поэтому в аэроклубе есть участники 12—13 лет, а есть и те, кому за 70. Несложно также прыгнуть с круглым парашютом: купол раскрывается автоматически, практически нет свободного падения. Для прыжка с "крылом" потребуется продолжительное обучение.
Как добираться: от м. "Холодная гора" на маршрутке № 502 в сторону Люботина, остановка "Коммунар", аэродром "Коротич".
Почем: парашют, ранец и страхующий прибор — от 4 тыс. долларов; первый прыжок — от 200 грн. С собой необходимо иметь паспорт, мужчинам — военный билет.

ВИНДСЕРФИНГ: НА ПОЛНЫХ ПАРУСАХ
Одно из любимых экстремальных развлечений харьковчан — виндсерфинг — катание на доске с парусом. Попробовать свои силы можно на акватории Журавлевского водохранилища или в районе Старого Салтова, на областном яхт-клубе. Специального сертификата на управление виндсерфингом не требуется, но чтобы научиться выполнять несложные маневры, желательно прослушать инструкции опытных мастеров. Первые шаги по воде тоже лучше делать под их наблюдением и при небольшом ветре. Обычно трехдневного обучения хватает, чтобы отправляться в самостоятельное плавание. Впрочем, доски нового поколения настолько легки в управлении, что многие любители обходятся без тренера, посмотрев учебные видеофильмы и положась на собственное чутье.
Где: найти тренера и комплект оборудования можно:
Магазин-клуб "Board-Club", ул. Культуры, 23 (тел. 757-62-55);
Магазин "Экип", Рымарская, 11/2 (телефон 717-59-18).
Тренировки в Старом Салтове: Харьковский яхт-клуб, база им. Соича.
Почем: Прокат виндсерфинга — от 30 грн в час, обучение — от 20 грн в час
Комплект — доска с парусом и гидрокостюм: б/у — от 1000 у. е., новый — от 2500 у. е.

ДАЙВИНГ: УХОДИМ НА ДНО
Если кому-то хочется покорить водные глубины, можно пройти обучение в нескольких дайвинг-центрах. За десять часов лекций и столько же практических тренировок выдадут международный сертификат подводного плавания. С этим документом можно смело отправляться исследовать подводные глубины на Средиземное или Красное море, не говоря уже о Крымском побережье. В харьковских акваториях найдется что делать: нырять с аквалангом без больших физических нагрузок. Как рассказал "Сегодня" дайвер Сергей Глущенко, под воду уходят, чтобы отдохнуть и полностью сменить обстановку. Дайвинг легко совместим с подводной фотографией: обучение проводится здесь же.
Где: клуб "Посейдон" Полтавский Шлях, 140-А (тел. 719-40-23, 717-59-95, 717-61-93); аквапарк "Волна" ул. Астрономическая, 7-А (тел. 315-00-13, 719-86-41, 766-04-07).
Почем: курс обучения обойдется в 1250 гривен с оборудованием инструктора. Если вы хотите нырять в "своем", приготовьтесь выложить за снаряжение от 5000 гривен и выше. Приобрести оборудование и аксессуары для дайвинга от известных фирм "Scubapro", "OMS", "Mares", "Cressi sub", "Sopra sub", "Seac sub", "Катран" можно тут же.

Реклама

МЯЧ ПОГОНЯТЬ ВРЕМЕНИ НЕТ
Губернатор предпочитает отдыхать с книгой в руках, лучше — томиком "свежей" фантастики. "Фантастика — это моя страсть. В те редкие минуты, когда у меня появляется возможность провести время наедине с книгой, я с удовольствием окунаюсь в мир фэнтези или научной фантастики", — не скрывает губернатор. Любит также путешествовать, побывал более, чем в 40 странах мира, до губернаторства планировал кругосветное путешествие. Многие чиновники обладминистрации увлекаются футболом, не отстает и губернатор. "Сменить письменный стол на настольный теннис для меня абсолютно не проблема до сих пор, — говорит на своем сайте г-н Аваков. Люблю смотреть футбол и играть в него, но последнее время как-то все не удается".

БЕЗ ПАРАШЮТА НЕ МОЖЕТ
Заместитель губернатора Олег Шаповалов прыгнул с парашютом первый раз в 1996 году. "Я это сделал ради интереса, потом у меня был перерыв несколько месяцев, — рассказал "Сегодня" Олег Владимирович. — Повторил снова и снова, в данный момент у меня уже 1300 прыжков. Сейчас на выходных я прыгаю по 10 раз в день. Каждый раз, когда прыгаю, боюсь. Прекращу прыгать тогда, когда перестану бояться".

Самая большая высота, с которой прыгнул замгубернатора, — 6 400 метров. Самая маленькая — 200 метров, но она тоже считается экстремальной: можно открыть только 1 парашют, запасной — не успеешь. Олег Шаповалов летает не только в одиночку, но и в составе воздушных формаций (десятки, сотни человек образуют фигуры). Самым зрелищным был массовый прыжок в Таиланде, когда 672 человека приземлились на лужайке во Дворце королевы в день ее рождения. Зам Авакова прыгает уже 12 лет, возглавляет Федерацию парашютного спорта Украины, но спортивное пристрастие называет "хобби". Жена Олега Владимировича не рискует прыгать с мужем, а вот 12-летний сын уже совершил два прыжка.

ЗА АДРЕНАЛИНОМ В КРАСНОЕ МОРЕ
Бывший вице-мэр, а ныне президент корпорации "Фактор" Сергей Политучий уходит за адреналином в морскую пучину. Ранняя осень, как нельзя лучше, подходит для его любимого вида спорта дайвинга (подводное погружение). За много лет увлечения дайвингом Политучий установил личный рекорд — 80 метров (хотя при рекреационном дайвинге разрешено максимальное погружение на 40 метров). Выходя из-под воды, предприниматель осваивает надводные пространства, рассекая волны на серфе. Для этих экстремальных видов спорта обычный пляж не подходит. Поэтому г-н Политучий отправляется в одно из наиболее доступных мест (территориально и по стоимости) для дайвинга — на Красное море. В пределах страны глубины можно обследовать в районах Феодосии, Коктебеля и Севастополя. Взглянуть на затонувшие корабли — вот ради чего ныряет бизнесмен.

ТЕННИС, БЕГ И ПЛАВАНИЕ
Владимир Шумилкин в экстриме в чистом виде замечен не был. Но и в любители пассивного отдыха с валянием на пляже экс-мэр Харькова точно не попадает. Круглый год часть свободного времени бизнесмен Шумилкин посвящает бегу. Большой теннис — его давняя большая любовь. Еще в пору мэрства Владимир Шумилкин вставал в семь, совершал десятикилометровую пробежку и направлялся в мэрию, сейчас режим не изменился, только после пробежки он идет в офис. Сложив полномочия руководителя города, г-н Шумилкин разделил свободное время между тремя видами спорта: 3 раза в неделю играет в теннис, два раза ходит в бассейн и дважды посещает тренажерный зал.

КЛОЧКОВА ЛЮБИТ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Прокурор Харьковской области Василий Синчук, кроме футбола и волейбола, любит моржевание, горячую воду не признает. Каждое утро в любую погоду начинает с водных процедур: ныряет в пруд или бассейн. Увлекается Василий Людвигович вольной борьбой и скачками. Правда, в забегах на скакунах уже не участвует, предпочитая спокойные конные прогулки. А вот его конь Приговор трижды выигрывал дерби на ипподроме.

Главным увлечением в жизни замгубернатора Сергея Стороженко является футбол. Экстремалит он в основном зимой — на горных лыжах. Обкатал все горнолыжные курорты Союза и даже побывал за Полярным кругом. Еще один любитель лыж — председатель облсовета Василий Салыгин. Он катался и в Неваде, и в США, где проходили Олимпийские игры, в Вермонте, Сант-Морице, Кортине в Италии, в Куршавеле во Франции и в Швейцарии. Среди любителей скоростных спусков с гор — и золотая рыбка Яна Клочкова. А вот на летний экстрим ее как-то не тянет, хватает адреналина в ежедневных тренировках и на соревнованиях.

Василиса Егорова, Оксана Ермоленко, Елена Остапченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...