Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Салтовчанам возили дань из Киева

13 июня 2008, 19:20

Егорова Василиса

На Печенегах покупаетесь в метеоритных озерах и увидите и древние городища хазар.

фото В.Егорова

фото В.Егорова

У Печенежского водохранилища, которое уже много лет является самым популярным курортом для харьковчан и, казалось бы, объезжено вдоль и поперек, есть немало неизведанных мест для любителей зеленого туризма и исторических находок. Старый Салтов, Печенеги, район Верхнего Салтова и Писаревка — неисчерпаемый кладезь доступных всем путешествий в летние выходные.

Берега Печенег — настоящее сокровище для археологов и любителей истории. Ровно год назад мои приятели, путешествуя по водохранилищу на яхте, обнаружили на одной из стоянок прямо в песке множество черепков, кухонной утвари и древних рыболовных и охотничьих приспособлений. Собрав свои находки в несколько посудин, друзья показали их профессиональным историкам. Выяснилось, что вода вымыла исторические слои почвы и образовала сложный археологический меланж — смесь следов различных древних эпох: трипольской и ямной культуры, хазарских и скифских поселений, а также уникальной Салтовской культуры, которая до сих пор ставит загадки археологам — керамические изделия этой культуры по орнаменту и технологии изготовления эти предметы ну очень уж похожи на произведения древних греков!

В Верхнем Салтове уже почти 50 лет ведутся археологические раскопки. Историки считают, что в этих местах есть остатки "ямной культуры" — примерно 6-4 век до нашей эры. Находят здесь и следы трипольской культуры, а также скифов и хазар. Именно эти места в 6 веке нашей эры были основным северным форпостом Хазарского царства — сюда везли дань хазарам из Киева и княжеств Киевской Руси. А потомков хазар, принявших иудаизм, не трогали даже фашисты во время Второй мировой войны, считая их ариями.

В Верхнем Салтове стоит наведаться и в краеведческий музей, чтобы посмотреть экспонаты Салтовской археологической культуры, этнографии Слобожанщины конца 19 — начала 20 века, походить с экскурсиями — пешеходными или автомобильными — в некрополь времен раннего средневековья (8-10 век н.э.), к остаткам салтовского городища, к старинному капищу в Верхней Писаревке, к скифскому подкурганному захоронению "Кобякова могила", на Кончаково поле, где, согласно преданию, состоялась битва новгородского князя Игоря с половецким ханом Кончаком. А еще вам покажут озера метеоритного происхождения — Одовенково, Слипуево и Сидирчино. Добраться до музея можно на своем автомобиле, велосипеде или с автостанции 2 по маршруту "Харьков-Верхний Салтов" до конечной остановки. Хотя музей работает с 9 до 17 ежедневно, кроме понедельника, лучше договориться о его посещении заранее, позвонив по тел. 8- 241-78-343. По этому же номеру можно заказать экскурсии.

Реклама

ПЕЧЕНЕЖСКАЯ "КРУГОСВЕТКА"

Устроить себе незабываемый уик-энд, полный приключений, можно, если составить маршрут вокруг Печенежского водохранилища. Один из вариантов такого "кругосветного путешествия" начинается в Старом Салтове и по грунтовым дорогам — в сторону Печенег, далее — через дамбу — на другой берег, где есть много красивых мест для ночлега. Следующий день — Хотомля, Петровское, Верхняя Писаревка и — через Верхний Салтов — назад, в Старый Салтов. Этот путь — около 150 километров — можно проделать и за один день: опытные велосипедисты проезжают вокруг водохранилища за 8-10 часов. Однако если не хотите больших физических нагрузок, то ночевка в окресностях села Мартовое или Артемовка — то, что вам надо. Эти места с нетронутой природой оставят впечатление, как будто вы попали в затерянный мир. Здесь есть гнездовья аистов, а еще можно встретить крупных хищных птиц — соколов и орлов. На берегах встречаются даже редкие виды цапель.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Вокруг водохранилища можно путешествовать и пешком, добравшись до этих мест на автобусе или попутной машине. Кстати, с 602 микрорайона можно доехать на "попутке" всего за 5 гривен. Если вы предпочитаете путешествовать без палатки, то надо планировать однодневные маршруты не длиннее, чем 15-20 километров, чтобы крайними точками пути были населенные пункты. Например, хорош маршрут от Старого Салтова до села Пятницкое — после 5-6 часов путешествия можно переночевать у местных жителей и даже поучаствовать в ведении домашнего хозяйства. Обычно к туристам в этих местах относятся доброжелательно и могут пустить переночевать бесплатно или за символическую плату в 5-10 гривен за ночь

ПЕДАЛИМ К САЛТОВСКОМУ МОРЮ

К Печенежскому водохранилищу из Харькова ведут две основные трассы: через Салтовку на Старый Салтов и через Рогань на Чугуев — прямиком на Печенеги. Имея велосипед и собрав группу таких же "колесных" друзей-байкеров, можно выезжать в субботу с утра к "морю" с ночевкой в любом из диких прибрежных мест — с палаткой или в многочисленных яхтлубах и домах отдыха — чтобы вернуться домой к вечеру в воскресенье.

До старого Салтова с окружной — около 35 километров пути. Если ехать по дороге, перегруженной автомобилями и с пейзажем, состоящим в основном из полей, то через 2-3 часа уже будете купаться. Однако если хочется подышать свежим воздухом и полюбоваться местными красотами, то лучше свернуть на "кросс-кантрийную" — второстепенную грунтовую дорогу, которая проходит через песчаные холмы, лес и небольшую речку. Поворачивать надо в селе Шестаково. Перед большим спуском в село есть поворот налево — вам туда. Время пути увеличится примерно на полтора-два часа, если знать дорогу. Однажды знакомые, начинающие велосипедисты, поехав в эту сторону, заблудились и приехали к месту стоянки группы уже поздней ночью. Но это не омрачило удовольствия от экологически чистого катания.

Если вы решили провести уик-энд у самой широкой и наименее обжитой части водохранилища, то ваш путь — на Чугуев и далее, на Кочеток. В Кочетке, который располагается на живописном берегу Северского Донца, стоит взглянуть на удивительную церковь белого камня, которая будто парит над долиной, где протекает река. Из Кочетка есть несколько путей, по которым вы доберетесь до моря. Первый — прямо на Печенеги, возле которых есть немало мест для ночевок с палаткой. Второй — до небольшого села Кицевка и налево — в Пятницкое. Далее путь по лесу выведет вас к водохранилищу в самых диких его местах. Сюда можно прибыть либо свернув налево из Кочетка, проехав село Телега и далее — в то же Пятницкое, либо через лес, вдоль реки Великая Бабка и — все дороги выведут к водохранилищу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...