Чем дышит Харьков: городской воздух опасен для нервов, органов дыхания и крови

7 апреля 2017, 10:50

Максим Иванов Максим Иванов

В области специалисты фиксируют почти двукратный рост вредных выбросов из-за электроэнергии

Дышать чистым воздухом харьковчанам становится все сложнее. Количество вредных выбросов в атмосферный бассейн неуклонно растет. В разных точках города накапливаются аммиак, фенол, пыль и другие неприятные вещества. Сегодня, во Всемирный день здоровья, "Сегодня" выяснила, чем дышат харьковчане.

Реклама

По данным Харьковского облуправления статистики, в прошлом году в атмосферный бассейн региона поступило более 100 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 88% больше, чем в 2015-м. Почти половина этих выбросов — диоксид и другие элементы серы. Объемы растут, прежде всего, из-за использования топлива при наращивании выпуска электроэнергии. Кроме того, говорят статистики, в прошлом году в области зафиксировали 7,2 млн тонн диоксида углерода. Выбросы парникового газа, который влияет на изменения климата, увеличились на треть.

В целом же специалисты фиксируют восемь вредных веществ, содержание которых в воздухе в различных точках Харькова и области превышает предельно допустимую концентрацию. Сотрудники "Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины" по результатам проб выделяют повышенное содержание пыли, диоксида азота, оксида углерода, серы, формальдегида, ангидрида, аммиака и сероводорода.

Медики говорят: эти вещества влияют практически на весь организм — дыхательную, нервную и кровеносную системы, могут ударить по зрению и иммунитету. А диоксид азота и вовсе способствует возникновению онкологии. "Те вредоносные вещества, которые выбрасываются в атмосферу, — это лишь одна сторона общей проблемы. Моющие средства, микрочастицы разрушающегося полиэтилена и пластика и других элементов (которые попадают в воздух. — Авт.) также вызывают сильную скрытую интоксикацию организма", — отмечает кандидат меднаук Андрей Пеньков. А вот ощутить последствия горожане могут лишь через многие годы.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЛЕГКИЕ ОТ ВЫБРОСОВ

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

Медики говорят, что большая ответственность в вопросе борьбы с загрязнением воздуха лежит на государстве. "Мы же можем советовать чаще бывать в лесу, чаще гулять, можно даже брать пример с японцев и китайцев, которые не стесняются ходить в пыльные дни по улицам в защитных масках. Следует также использовать самые простые и максимально натуральные средства купания и мытья посуды, стараться следить за качеством воды", — советует Пеньков. Если же человек, и в особенности ребенок, сталкивается с астмой — часто бывает так, что ему помогает элементарный переезд со сменой климата.

В городе и области активисты и чиновники пытаются заботиться об окружающей среде, но пока это сводится к уборке свалок и высадке деревьев. Например, на ближайшей акции "За чистую окружающую среду" планируют привлечь почти полмиллиона жителей, высадить 61 тыс. деревьев, обустроить 18,6 млн "квадратов" парков и скверов и убрать 1700 свалок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять