Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чем завлекают посетителей библиотеки Харькова

13 мая 2014, 10:18

Макаренко Анна

В библиотеках устраивают курсы английского и фестивали

Библиотеки стараются привлекать посетителей. Фото: Сегодня

Библиотеки стараются привлекать посетителей. Фото: Сегодня

Харьковские библиотекари все чаще стараются устроить мастер-классы или провести конкурсы, чтобы привлечь читателей, которые отдают предпочтение современным мультимедийным средствам, оставляя обычные книги пылиться на полках. В читальнях проводят встречи с учеными, конкурсы, завлекают молодежь свободным WI-FI и электронными книгами (см. инфографику).

Вчера в библиотеке им. Короленко стартовал фестиваль науки. Как рассказала завотделом научно-информационного обеспечения инновационных процессов Вера Прохорова, в этом году он посвящен теме экологии. В программе фестиваля, который будет проходить до 17 мая, — круглые столы и лекции о проблемах обращения с отходами, безопасном питании и здоровье, демонстрация экофильмов. 16 мая в 16:00 харьковчан приглашают на мастер-класс, где расскажут о вкладе каждого человека в природу. Кроме того, здесь стартовал проект "Ученые Харьковщины", в рамках которого на сайте библиотеки появится карта с помеченными улицами и местами, имеющими отношение к изобретателям.

В библиотеке на базе социокультурного центра работают различные клубы. На заседаниях клуба лечебно-оздоровительных технологий лекторы рассказывают о немедикаментозных способах восстановления здоровья, лекарственных свойствах растений и воде. На заседаниях литературной студии собираются как начинающие писатели, так и опытные литературоведы. Объединение насчитывает около 60 членов и издает литературный альманах. При отделе литературы работает "Американский клуб". Здесь на встречах, которые проходят дважды в месяц, посетители могут попрактиковаться в английском с его носителями.

Реклама

Также в харьковских библиотеках учат пожилых людей пользоваться компьютером и интернетом. Как рассказали в библиотеке им. Короленко, такая программа состоит из шести-восьми занятий, на которых активным пенсионерам показывают, как набирать тексты, создавать папки, искать нужную информацию в Сети. "Такие занятия у нас пользуются очень большим спросом. Сейчас занимаются две группы, набрали третью и даже думаем о том, что нужно оборудовать еще один компьютерный кабинет", — поделились в интернет-центре библиотеки. К слову, самому взрослому посетителю компьютерных курсов исполнилось 80 лет.

В областной библиотеке для юношества можно получить онлайн-консультацию юриста, отправив вопросы на электронный адрес hoyub@ukr.net. Ответ обещают выслать в течение нескольких дней. В юридической справочной консультируют по разным правовым вопросам, кроме уголовного законодательства. Также в библиотеке работает психолог, социолог, заседает молодежный клуб, объединяющий ребят, интересующихся волонтерским движением и международными стажировками, действует буккросинг. Здесь же оборудовали специальную уютную комнату ArtHouse с креативным дизайном, где для юных читателей проходят творческие мастер-классы, тренинги по ораторскому мастерству, интеллектуальные и подвижные игры, онлайн-курсы английского, есть доступ к WI-FI, планшеты и электронные книги.

По проекту "Библиомост" 118 читален оснастили компьютерами. По словам представителя программы Виктора Щетинина, они участвовали в конкурсах на получение грантов, благодаря чему в библиотеке им. Тургенева появилась арт-мастерская, где научат фотографировать и снимать видео.

 hff

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...