Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Через неделю в Харькове начнут снимать фильм о физике Льве Ландау

7 октября 2008, 11:31

Якушко Оксана

"Сегодня" побывала в киномастерских и квартире Ландау и узнала, как преобразится город в дни съемок.

В Харькове готовятся к съемках фильма о Ландау, фото А.Пайсова

В Харькове готовятся к съемках фильма о Ландау, фото А.Пайсова

Сейчас день художника-постановщика Ольги Гуревич расписан по минутам: за несколько часов нужно объехать все мастерские, первая — на "Заводе самоходных шасси". Здесь в огромном павильоне делают деревянные тачки, подобные тем, на которых в 30-е возили овощи, состаривают современные велосипеды и за несколько часов создают скифскую бабу. "Будет сцена, в которой Ландау разговаривает с другом на фоне скифских баб. Есть 30 каменных баб, но мы хотим визуально усилить сцену, поэтому делаем еще 20", — раскрывает нам тайну Ольга Гуревич. Доисторическую скульптуру художник выпиливает из пенопласта, стоя по колено в белых опилках. После покраски киношную бабу от настоящей визуально не отличишь, камень себе и камень. Зато поднять статую можно легко.

Рядом с бабами стоит сотня велосипедов. По задумке режиссера, у Главпочтамта физик Ландау идет по улице, а мимо проносится велогонка работников соцтруда. Для сцены купили сто новых велосипедов и состарили их под транспорт 30-х годов.

Реклама

В этой же мастерской столяры по эскизам создают в полную величину киоски, в которых современники Ландау покупали молоко, газировку, сдавали в ремонт обувь. "Мы ориентировались на фотографии того времени, все экспонаты — плакаты, киоски и даже деревянные тачки — исторически достоверные", — говорит художник-постановщик. Чтобы тачки выглядели убедительно, их старят или делают из старого материала, рассказал столяр Роман Кварта.

В одном из подъездов Госпрома на 4-м этаже оборудуют квартиру Ландау. Мебели в помещении пока нет, зато панели в "квартире" уже покрасили. Все стены и батареи разного цвета — красные, зеленые, оранжевые, розовые, паркет будет голубым. "Ландау любил ярко жить, так и квартиру красил, это достоверный факт. Мог себе на одежду шарик прицепить", — объясняет Ольга Гуревич. В настоящей квартире физика снимать не решились — она в полуразрушенном состоянии, там все пришлось бы заново отстраивать. А в Госпроме — дело за "малым", шутит Гуревич: "Осталось только нацепить на 340 стеклопакетов фальш-рамы, чтобы современные окна в кадр не попали". Будут фальш-рамами прикрывать и металлопластик в домах на Сумской и Полтавском Шляхе, правда, харьковчане не знают, что фальш-рамы легко снимаются, и киношников пока в квартиры не пускают.

Кроме окон, создатели фильма завесят огромными плакатами дома, которых в 30-е годы еще не было. Таких бигбордов уже готово 12, на самом большом — 580 кв. м — будут люди в противогазах. "Им занавесят дом на Сумской, а рядом пройдет марш харьковчан в противогазах — распространенное явление в 1935 году", — поясняет художественный замысел Ольга Гуревич. Самый популярный цвет на подобных плакатах — карминный, его художники еще называют советским красным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...