Сначала припугнут, а потом оштрафуют

24 мая 2009, 19:24

Полишко Лина Полишко Лина

Грязный город. В Харькове придумали, как бороться с мусором.

Самый простой, но действенный способ, решили чиновники, бить по кошельку тех, кто оставляет мусор на улицах города, в метро и возле собственного дома.

Реклама

Коммунальщики бьют тревогу: метро и трамвайные остановки превратились в мусоросборники, терпеть такого больше нельзя. Идею наказывать гривней нечистоплотных харьковчан предложил начальник подземки Сергей Мусеев. Его мысль проста: тот, кто выбрасывает мусор, идя по улице, мгновенно получает штраф. Правда, закона такого нет ни на уровне города, ни в государстве. "Административным кодексом предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства, но для того чтобы оштрафовать на 17—51 грн., нужно поймать за руку, составить протокол с его подписью и согласием, а это практически невозможно", — сообщил нам советник мэра Роман Нехорошков. Поменять закон на местном уровне невозможно, поэтому для начала решено разместить рекламу с призывом не сорить на фасадах зданий, в метро. Если агитация чистого образа жизни не поможет, будут добиваться того, чтобы узаконили штрафы.

Хуже всего дела обстоят в подземке. Самые грязные — выходы из станций метро "Центральный рынок", "Холодная гора", "Академика Барабашово", "Пролетарская" и даже "Советская". Виной всему — киоски и лотки, их владельцы за территорию не отвечают. Да и в самом метро — тонны мусора после харьковчан: за день по 2 тонны метрополитеновцы выгребают с подземных платформ и из переходов. "Люди бросают на пол вагона или даже на платформу не только конфетные обертки и бутылки, но и объедки". В списке самых грязных — частный сектор города. Здесь нет мусоропроводов, и горожане устраивают на улицах стихийные свалки. В Департаменте коммунального хозяйства машут на руководителей райисполкомов. Именно они должны договариваться со спецслужбами о вывозе ТБО. Но в местных советах кивают на мэрию.

В Дзержинском районе (центр города и Алексеевка) — свой рецепт чистоты. Чиновники ходят вместе с правоохранителями и председателем уличного комитета по дворам и просят убрать мусор, ослушавшимся выписывают штраф от 51 до 83 грн. Еще одна головная боль — ОСМД и различные коммунальные товарищества. "Эта, казалось бы, прогрессивная система управления имеет свои огрехи. Руководители не всегда успевают заключить договора на вывоз мусора, поэтому и накапливаются кучи мусора. Так, от дома на улице Космонавтов, 5, мы вывозим десятки машин мусора", — рассказывает председатель Дзержинского РИКа Валентин Дулуб. Для борьбы с такими нарушителями будут возвращать дома в собственность города, чтобы платили как все и у дома было чисто.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

И метрополитен, и чиновники за введение штрафов обеими руками. "Это нужно сделать в ближайшее время, ведь проблема давняя и немаленькая, а тут еще и кризис усугубляет "мусорные" проблемы", — считает Валентин Дулуб. В мэрии придумывают, кто будет всевидящим оком для харьковчан: то ли милиция, то ли коммунальщики.

Реклама

ПО 7 ГРИВЕН СО ДВОРА

Управу на загрязнителей частного сектора в мэрии уже нашли. В конце месяца власти опубликуют официальный договор о вывозе мусора из частного сектора: квитанции харьковчане получат 1 июля. Услуга от коммунальщиков обойдется в 6,98 грн. с одного прописанного в частном доме человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять