Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Собакам на операцию — 240 гривен из бюджета

К Евро. Все бродяги останутся с надрезанным ухом и номером на животе.

В Харькове наконец-то начали с европейским размахом регулировать количество бродяг на улицах. За счет городского бюджета животных отлавливают, проводят им санобработку, стерилизуют и даже делают кучу прививок. Правда, условия для животных пока неевропейские: перед операцией их содержат в деревянных коробах в бывшем коровнике, на кастрацию-стерилизацию привлекаются сотрудники и студенты зооветакадемии. Зато так дешевле: собака — 240 гривен.

Программа по стерилизации бродячих собак работает в городе уже год. Центр на базе Зооветеринарной академии успел обслужить около 1000 животных. Бродяг за город, в Лозовеньки, вывозят на спецмашинах, оперируют в клинике, до и после операции содержат в одном из бывших коровников. "Во время карантина, а это 8—10 дней, мы выводим глистов и кожных паразитов — блох и клещей, — рассказывает директор Центра стерилизации животных Игорь Фурда. — Только потом делается операция". Сразу после этого животное помещают в клетку и наблюдают — в зависимости от состояния собака находится в центре до двух недель. Всем, кто удачно проходит процедуру, во время операции наносят номер на брюшко. Сведения о собаке заносятся в компьютерную базу. Четвероногим заодно вводят комплекс вакцин, а потом вывозят в тот район, где отловили. А чтобы животное больше не попало под нож ветеринаров, ему отрезают кончик левого уха — ловцы будут отличать их.

"Чистый дом" — именно они занимаются отловом по просьбе мэрии — постоянно работают в Московском районе, самом большом в Харькове, со следующей недели возьмутся за Ленинский. У ловцов есть спецоборудование: ловушки, петли, перчатки и даже очки. Если животное все-таки не дается, его временно обездвиживают с помощью ружья. Заявки ловцам поступают от службы "1552", в которую звонят харьковчане.

Из-за кризиса, признаются собаколовы, пришлось экономить, но откладывать проект больше нельзя: к Евро-2012 бродяг в городе должен быть минимум. "Изначально планировали, что мы выделим 3 гектара земли под постройку комплекса на базе ветеринарной клиники, — говорит ректор ХГЩА Валерий Головко. — На новый центр и его оборудование необходимо было до 4 млн долларов. Решили отказаться". Городские власти тратят всего 240 грн. на операцию и содержание одной собаки. Правда, сейчас эту сумму будут пересматривать, ведь очень сильно подорожали медицинские препараты и корма. Кроме того, нужно срочно закупить металлические клетки: животные разгрызают дерево враз. А проект будет только набирать обороты: в день хотят стерилизовать 14 животных, около 5000 в год.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ СОБАК БОЛЬНЫ
Сейчас в центре находится полтора десятка питомцев. Среди них — среднеазиатская овчарка Алабай. "Он живет у нас почти месяц, — говорит директор Центра стерилизации животных Игорь Фурда. — Его мы выловили по просьбе людей из Малой Даниловки. Пес доверительно относился только к людям, которые ее начали прикармливать. На остальных чуть ли не бросался. С удовольствием бы его отдали кому-нибудь для охраны. Пес сильный и молодой".

Эвтаназию в центре применяют очень редко, в случае если животное серьезно болеет. По словам ветеринаров, 60% выловленных собак болеют различными заболеваниями, но это не повод для того, чтобы их усыплять. "В ближайших планах создание еще одного пункта передержки, — сообщил советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков. — Мы ищем помещение на окраине города. Но проблему не решить, пока люди не перестанут прикармливать собак — у рынков, гаражных кооперативов, на стройках". Правда, без споносоров городу тяжело тянуть эту программу: кроме клеток, нужно закупить еще и хирургические столы, да и медицинский инструмент нужен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Собакам на операцию — 240 гривен из бюджета". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь