Соленый центр и песочные окраины Харькова

8 Декабря 2009, 11:50

Первый лед. На Сумскую ушло пять тонн соли, а переулки посыпают песком.

"Глобус", фото Ю. Тесленко
"Глобус", фото Ю. Тесленко

Харьков с трудом пережил первый гололед. Центральные магистрали города посыпали солью ранним утром понедельника, к обеду Сумская даже просохла. Но на внутриквартальных тротуарах явно сэкономили. В травмпункты вчера обратилось вдвое больше горожан, чем обычно. Около ста человек пришли к врачам с переломами, но еще больше людей ждали медики к вечеру: когда харьковчане поймут, что им нужна помощь. А вот чиновники ломали голову над тем, как бороться с гололедом. Оказывается, на всю зиму в "Артемсоли" уже закупили тонны соли. Внутриквартальные дороги собираются посыпать песком — тем, который остался от песочного городка на площади – напополам с солью.

СКОЛЬЗКИЕ БАВАРИЯ И САЛТОВКА
Больше всего люди падали на Баварии и в Московском районе, говорят в травмпунктах. "Переломов почти вдвое больше, чем обычно, — сообщили в травмпункте 3-й больницы на пр. Ильича, 90. — Только за день 18 переломов рук". Ломают в основном лучевые кости предплечий, но наплыв в травмпунктах ждали к вчерашнему к вечеру. "Человек утром по пути на работу упал, от первой боли отошел, поднялся и пошел, а к вечеру все распухает, и тогда — к нам", — говорят в областной травматологической больнице на Салтовском шоссе. "У нас "гололедных случаев" сегодня мало, — говорит травматолог 18-й больницы на ул. Краснодарской Сергей Шварц. — Ждем через несколько дней".

А вот дорожно-транспортных происшествий, связанных с первым гололедом, в Харькове не было. До середины ночи была плюсовая температура, а в четыре утра, когда было уже минус один-два, на улицы вышла спецтехника. "Ситуация была неопасная", — говорит начальник отдела профилактики городской ГАИ Олег Никоненко.

ОБУВЬ НЕ СЪЕДЯТ
 Ночью на улицы города выгнали 48 единиц техники. "С четырех утра посыпали спуски, подъемы и путепроводы песчано-соляной смесью, а главные магистрали — Сумскую, Белгородское шоссе, Гагарина, Ленина, — чистой солью", — сообщил замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства Анатолий Науменко. Коммунальщики рапортуют: этой зимой практически весь центр будут обрабатывать чистой солью. Это и надежнее, и дешевле: весной с дорог не нужно будет убирать песок, который накопится за зиму. С тем, что соль будет "съедать" обувь харьковчан, коммунальщики не соглашаются. "Соль же не насыпается, а строго дозируется, действует практически мгновенно, — говорит Анатолий Науменко. — На 1 квадратный метр дороги разбрасывается 18—20 граммов".

ГОЛОЛЕД УБИРАЮТ "ГЛОБУСОМ"
Песка и соли коммунальщики заготовили сотни тонн. "Песчано-соляной смеси есть 33,5 тысячи кубов, которые распределены по пескобазам в каждом районе, чистой соли — 1070 тонн, порядка 60 тонн на каждый район", — говорит Анатолий Науменко. На Сумскую ушло около пяти тонн соли. Закупают ее в больших количествах в Артемовске вместе с антислеживателем (чтобы соль не превращалась в камень. — Авт.). Спецмашина "Глобус", которая дозировано рассыпает соль, есть в каждом районе. Независимо от погодных условий организовано дежурство.

На очистке города от льда и снега будет работать девятьсот водителей и более двухсот дорожных рабочих. На этой неделе, скорее всего, придется работать ежедневно: синоптики прогнозируют, что ночью будет подмораживать. А вот спуски и подъемы будут обрабатывать только песчано-соляной смесью. "Они на контроле всегда, практически по всем идет общественный транспорт, поэтому обрабатываются в первую очередь, — рассказывает Анатолий Науменко. — Смесь работает более эффективно при температуре до минус 12—15 градусов".

Вы сейчас просматриваете новость "Соленый центр и песочные окраины Харькова". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...