Социальные аптеки в Харькове дороже частных

Идя "на вывески", покупатели лекарств выкладывают больше денег.

Цены на лекарства в социальных аптеках давно перестали быть демократичными и, как оказалось, бьют по карманам харьковчан больше, чем в коммерческих. А указатель — только "замануха" для завсегдатаев аптек. "Сегодня" решила выяснить, где выгодно покупать лекарства.

За дешевыми микстурами мы отправились в социальные аптеки, на аптечные склады, которые в народе считаются самыми дешевыми. Спрашивали популярную пятерку — анальгин, валидол, но-шпу, капли "Пиносол" и детские витамины "Кидди Фарматон". В первой же социальной аптеке на Гагарина нас буквально ошарашили: витамины стоят 64,91 гривни, пиносол — 9,60 грн., но-шпа — 14,45 грн. за 20 таблеток, валидол — 0,73 грн. В другой "социалке", тоже на проспекте, названном именем летчика, за витамины у нас попросили кардинально больше — 89 грн., за капли в нос за 10,55 грн., а но-шпу — 15,32 грн. Самую "дешевую" социальную аптеку, как ни парадоксально, нам удалось найти центре города — на Ольминского — детские витамины здесь стоят 61,77 грн., но-шпа — 14, 08 грн., анальгин — 0,98 грн. Разочарование ожидало нас и на аптечном складе. Дешевым на складе по Полтавскому Шляху оказался только валидол — 70 копеек, остальные лекарства — плюс 10 — 20 % к предыдущим ценам. После похода в 5 коммерческих аптек миф о социальных ценах развенчан окончательно. "Сегодня, к сожалению, статус "социальная аптека" не определен, и коммерческие аптеки самостоятельно присваивают своим фармучреждениям такой статус. Это полная самодеятельность и профанация статуса, ведь его должны иметь учреждения, которые будут обеспечивать четкий перечень социальных гарантий для населения", — рассказывает заместитель председателя облсовета Виктория Казакова. Никто никому не должен: нет льгот и помощи от города — нет гарантий продавать лекарства дешевле, чем в коммерческих аптеках.

Реклама

В СВОБОДНОМ ПЛАВАНИИ С вопросом, почему такой разброс цен в "социальных аптеках", мы обратились в Госинспекцию по контролю за ценами. Все законно, заверили здесь: с тех пор, как в декабре 2008-го президент отменил установленные Кабмином торговые надбавки на фармпродукцию, цены на лекарства — в свободном плавании. "Если раньше фармацевты могли накидывать 35—50% на заводскую цену, сейчас надбавки произвольные". Думать о настоящей соцаптеке, которая бы соответствовала статусу, не время. Еще летом у губернатора готовы были выделить деньги, но из-за кризиса программу свернули. Когда смогут вернуться к этой теме, сейчас говорить рано.

ФАРМАЦЕВТЫ: ЦЕНЫ ДЛЯ БОГАТЫХ
За последние месяцы все пилюли подорожали почти в три раза. К примеру, в конце прошлого года сироп от кашля "Гербион" стоил 20 грн., а сейчас уже 48 грн., — рассказывает фармацевт Сергей Овчинников. — Очень сильно у нас подорожали импортные лекарства, стоимость которых привязана к доллару, а отечественные добавили в цене незначительно — всего пару гривен". Разброс цен фармацевты поясняют просто: "В местах, где ходят покупатели побогаче, и цены повыше". К примеру, в супермаркетах аптеки всегда дороже, ведь сюда приходят люди купить все и сразу, а не заморачиваются и не ищут, как сэкономить.

А вот в киосках или аптечных пунктах вблизи трамвайных остановок лекарства могут быть подешевле, ведь рассчитаны такие места на в основном на льготников: пенсионеров и студентов, которые покупают пилюли по дороге домой. "Обычно хозяева аптек накидывают 25—35% стоимости, а возле станций метро бывает и по 40%", — рассказала провизор Светлана Молчан.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

38 885

заболело за неделю в Украине

+58%

Вакцинация
По состоянию на 22 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 299 317
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 527 040
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять