Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стену театра расколола трещина

21 октября 2008, 17:08

Полишко Лина

Малую сцену театра имени Шевченко временно закрыли. Причиной беспокойства руководства театра стала трещина между старым зданием и новым, пристроенным позже.

Трещина в здании театра Шевченко, фото А.Пайсова

Трещина в здании театра Шевченко, фото А.Пайсова

Как рассказала "Сегодня" директор театра Маргарита Сакоян, она попросила коммунальщиков обследовать здание, чтобы предотвратить возможные последствия. "Я не специалист, поэтому попросила, чтобы кто-то посмотрел на здание, ведь оно старое, и в нем полно трещин. На всякий случай все нужно проверить", — говорит Маргарита Нориковна. Два дня назад городские и областные чиновники, а также специалисты Харьковского института строительства и архитектуры приступили к осмотру.

Специалисты, осмотревшие здание, утверждают, что этим трещинам уже лет по пятнадцать. А возникли они в результате постоянных течей коммуникационных труб. Инженеры утверждают, что, очевидно, трубы часто прорывало, замокало основание театра, и фундамент проседал. Даже сейчас, говорят специалисты, в подвале театра очень сыро, а на сценах — вечные лужи. В ХИСИ порекомендовали решать эту проблему сообща с коммунальщиками. Вначале они должны будут устранить течи, а затем уже можно будет отремонтировать само здание. Скорее всего, говорят инженеры, фундамент здания придется укрепить, при этом успокаивают, что сложиться, как карточный домик, театр не может.

Реклама

Сейчас театр работает в привычном ритме, но спектакли, которые должны были идти на малой сцене, теперь идут на большой.

СОБОР ТОЖЕ ТРЕСНУЛ
Театр Шевченко — не единственное в Харькове историческое здание, грозящее расколоться на части от трещин. К примеру, от такой же проблемы страдает и Успенский собор, где сейчас находится уникальный орган. "Собор в любой момент может развалиться на три части. Нужно срочно что-то делать, чтобы спасти церковь!" — восклицает настоятель храма протоиерей Валерий Рудась. По его словам, храм пережил революцию и несколько войн, а разрушаться начал в середине 70-х прошлого века. "Вокруг храма много пустот: и подземные ходы прямо под улицей Квитки-Основьяненко, и захорнения, и даже некрополь. Где-то вода накопилась, фундамент подмыло, а тут еще метро начали строить — все вместе и привело к тому, что храм рушится", — рассказывает отец Валерий. Однако главная причина в том, что храм разваливается на глазах, — масштабная застройка центра, уверен священник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...