Стоп троллейбус и трамвай! На зарплату водителям и кондукторам отдадут деньги за метро

11 января 2010 16:46

Полишко Лина Полишко Лина

Водители и кондукторы выйдут на работу, как только получат зарплату, власти обещают отдать долги уже в среду.

С пустыми карманами и на голодный желудок около двух сотен сотрудников "Горэлектротранса" пикетировали вчера мэрию. К зданию горисполкома пригнали и десяток пустых трамваев из Салтовского депо.­ Сотрудники Октябрьского жаловались, что начальство не выпустило за ворота ни один трамвай, поэтому добираться на забастовку пришлось своим ходом и даже без моральной поддержки руководителей, которые внезапно слегли в больницу.

Реклама

За зарплатой к мэрии водители и кондукторы приходят уже третий раз за последние полгода. "Мне уже стыдно домой без зарплаты ходить, ведь там ребенок, которому учительница все время оставляет в дневнике записи, то на ремонт сдать нужно, то на учебники, то еще на что-то, а я не могу и копейки дать", — жалуется кондуктор с девятилетним стажем Эдуард Аракелян.

КАРТОШКА В МУНДИРЕ. Перевозчики сетуют, что последний раз живые деньги видели еще в ноябре, когда получили часть зарплаты за июнь. "Перед Новым годом еще подкинули кому 100, кому 200 гривен, но накрыть стол за эти деньги невозможно, поэтому рассчитались со старыми долгами, а Новый год встречали с картошкой в мундире и тем, что удалось заготовить летом. О возврате кредитов вообще молчу, с лета не могу и копейки вернуть, поэтому несколько месяцев даже трубку при звонках из банка не беру, и сама позвонить не могу, на счету — ноль", — говорит водитель 20 трамвая Анжела Борисовна.

Предприятие должно кому 5000 гривен, а кому и все 12000. "Даже на оплату коммунальных услуг приходилось занимать деньги у знакомых, чтобы хоть воду и свет не отключили", — говорит кондуктор Татьяна. Писать заявление и уходить с работы — не выход, деньги все равно приходится возвращать через суд, но ни одного выигранного дела сотрудников против КП нет — все тянется.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Через полтора часа осады мэрия сдалась, и руководитель "Горэлектротранса" Алексей Почепецкий пошел в здание горсовета на переговоры. За закрытой дверью чиновники решали, где взять деньги. 28 миллионов, необходимых на погашение долга, решили взять из бюджета на строительство метро. Однако окончательное слово скажет исполком. К среде водителям и кондукторам пообещали выплатить долги за 5 месяцев. А вот будет ли строиться "Алексеевская", на которую планировали пустить 30 млн январе — марте, — теперь неясно.

Реклама

Новое обещание бастующих работников удовлетворило, но водители заявили, что не выйдут на маршруты, пока не получат деньги на руки.

ДЕЛА НЕ БУДЕТ. Как сообщил "Сегодня" прокурор Харькова Евгений Попович, возбуждать уголовное дело против "Горэлектротранса" повода нет. "Мы вместе с КРУ проверили: все деньги, которые транспортники заработали на продаже талонов и получили из горказны, потратили по назначению: часть на зарплату, часть — на ремонт вагонов. Поэтому вины руководителей транспортного департамента, городского исполкома, нынешнего и прежнего руководителей КП нет, и никаких оснований для возбуждения уголовного дела также нет", — говорит Попович.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять