Студента, выпустившего в милиционера 13 пуль, могут признать психом

11 июля 2011 7:46

Дорошенко Лина Дорошенко Лина

Год спустя убитому в Харькове сержанту ставят памятник, а стрелка судят

С момента перестрелки на Алексеевке прошел ровно год. Напомним, в июле прошлого года 21-летний Артем Дериглазов, который шел по улице с подозрительной сумкой, в ответ на просьбу правоохранителей предъявить документы брызнул из газового баллончика в глаза патрульным и бросился наутек. Во дворе парень начал отстреливаться (смертельно ранил сержанта патрульно-постовой службы Сергея Евлахова) и скрылся, на следующий день подстрелил еще двоих оперативников, которые нагрянули в его дом с обыском. В доме на Сортировке у парня, студента аэрокосмического университета, нашли целый склад огнестрельного оружия.

Реклама

Год спустя коллеги погибшего милиционера собрали деньги на памятник для героя, а дело Алексеевского стрелка слушает Червонозаводский районный суд. Следователи насобирали 15 томов дела и отыскали 30 свидетелей, которые уже полгода дают показания в суде.

Следствие установило, что Артем выпустил в 33-летнего сержанта тринадцать пуль, родня ППС-ника настаивает на высшей мере наказания, защита апеллирует к невменяемости стрелка. "Это свидетельствует скорее о волнении и отсутствии контроля, чем о желании убить милиционера", — говорит адвокат парня Татьяна Ворошкова.

Сам Дериглазов в суде поясняет, что оружие в тот вечер взял, чтобы пристреляться, но палить начал в ответ: дескать, двое правоохранителей погнались за ним от супермаркета, а третий внезапно выпрыгнул из-за кустов и начал стрелять, на что парень ответил пулевой очередью из карабина. На вопрос, как и почему оказался на Алексеевке и во что был одет тем вечером, стрелок уверяет, что не помнит. Неразборчивые показания дает бывший студент и о втором дне, когда отстреливался от оперативников, сидя на чердаке собственного дома.

Из-за провалов в памяти Артема защита попросила назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы оценить его состояние. Аргументы в пользу невменяемости Дериглазова — в семье были душевнобольные люди (его тетя болеет шизофренией. — Авт.), сам же Артем по натуре замкнутый и немного заторможенный, поэтому спланировать хладнокровное преступление не мог, настаивает защита.

Реклама

Между тем во время следствия эксперты признали Артема психически здоровым, но в объективности заключения защита сомневается. А вот родня убитого сержанта уверена, что дело попросту затягивают, чтобы впоследствии спрятать от тюрьмы в психиатрической лечебнице.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

"Он совершено здоровый человек, об этом говорил и следователь, который вел дело, предыдущие экспертизы установили, что он был вменяемым, когда убил моего сына. Зачем его посылать еще на одну экспертизу, я не знаю, это ведь не санаторий", — жалуется мать погибшего сержанта Мария Евлахова.

Несмотря на недовольство родственников, на последнем заседании суд удовлетворил ходатайство защитницы, поэтому стрелок поедет в Днепропетровск на экспертизу (в Харькове подобных исследований стационарно не проводят. — Авт.), до конца лета в деле стрелка объявили перерыв. Несмотря на выводы экспертов, родня Сергея Евлахова намерена просить суд о назначении Дериглазову высшей меры наказания.

Банки не "брал"

Во время следствия Дериглазов признался в вооруженных нападениях на четыре отделения банков, которые произошли в Харькове 2009—2010 годах, однако уже в суде от своих показания открестился. Защита уверяет, что Артем признался под пытками милиции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять