"Свет включаем только в резиновых перчатках"

27 Марта 2009, 16:38

Детище Кушнарева. Мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" уничтожают грунтовые воды.

Мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" заливает водой. Если срочно не начать ремонт, уже будущей осенью с музеем можно проститься.

Сотрудники комплекса во всем винят грунтовые воды. Сначала потекла крыша, а затем дала сбой система гидроизоляции. Красивый проект — половина здания находится под землей — превратился в головную боль работников музея. В каждом из залов стоят ведра, а плитка уже не отмывается, потому что с крыши хлещет ржавая вода. Власти с подачи губернатора Арсена Авакова и вправду забили тревогу. Чиновники опасаются, что под музеем может сместиться грунт. На сессии областного совета из бюджета выделили 275 тыс. грн. на поисково-проектные работы на комплексе. На ремонт этих средств не хватит. Решили создать рабочую группу из специалистов и депутатов облсовета. Уже 2 апреля они должны сделать первые выводы и предложить варианты решения проблемы. Экспонаты в случай необходимости готов принять Исторический музей.

"Рабочий день у нас начинается с того, что вычерпываем ведрами воду из подвала, — рассказала "Сегодня" смотритель музея Надежда Петик. — Все сотрудники – от директора до уборщиц. Зимой, когда снег шел, по 200-300 ведер за сутки выносили. Залы за ночь заливает, ведра подставляем и тряпками вымакиваем".

Музею всего три года, но проблемы начались в первую же зиму. Здание находится наполовину в земле, а грунтовые воды подступают с каждым годом". Наверху видны красивые хорошие стоки, а есть ли они внутри, непонятно, — говорит смотритель Валентина Росанова. — Крыша потекла, гидроизоляция нарушилась".

С каждым снегом или дождем ситуация становится все плачевнее. "Свет в зале включаем только в резиновых перчатках перед экскурсиями, — говорит Валентина Росанова. — Счетчики залиты водой, боимся, чтобы не ударило током". Сотрудники музея надеются на помощь областных властей: если за лето ремонт не сделают, придется закрываться – еще одну зиму здание не выдержит. "Очень жаль, музей-то хороший, — говорит смотритель Надежда Петик. — Сколько в него средств и сил вложено. Да, видимо, с местом не совсем повезло — глина". Воды в музее сейчас нет — она непригодна для питья. Из-за качества воды через два часа работы ломается любой насос.

ПРЕЗИДЕНТУ НЕ СКАЗАЛИ Мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" — детище Евгения Кушнарева. Мемориал ставили вровень со строительством станций метро "23 августа" и "Ботанический сад" и зданием театра им. Пушкина. Именно Евгений Петрович добился того, что музей превратился в огромный комплекс с часовней, площадкой с танком и пулеметами и собственно выставочными залами. Сюда стали привозить высоких гостей и проводить митинги 9 Мая. В прошлом году президент Виктор Ющенко присвоил музею статус Национального.

"Мы целую неделю драили пол в залах перед визитом президента, — говорит смотритель Валентина Росанова. — Вода ржавая ведь течет почти круглый год, поэтому разъедает плитку. Посветлевшие или порыжевшие участки плитки просто невозможно спрятать. Хорошо, что хоть с потолка не капало. Но о проблемах, конечно, во время официального визита никто не говорил".

Вы сейчас просматриваете новость ""Свет включаем только в резиновых перчатках"". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...