Свинари встречают Калифорнийский грипп калиной

5 ноября 2009, 19:17

Ермоленко Оксана

Селяне не боятся "свиного гриппа", простуду всегда лечат луком, чесноком и перцовкой.

Реклама

В селах вокруг Харькова, люди далеки от той паники вокруг "свиного гриппа", которой наш город лихорадит уже целую неделю. Селяне сделали запасы здоровых продуктов еще летом, а аптеки штурмовать не могут: такого излишества во многих селах просто нет. С чесноком, луком, калиной и без масок они готовы отразить любой грипп. Как живут люди в глубинке и страшен ли им "свиной грипп", мы решили узнать, отправившись в село с очень актуальным ныне названием — Свинари.

Находится оно всего в километре от Шаровки. Небольшое село на 48 хат, которые расположились на одной улице. Вопреки общегосударственной "свиной" панике селяне работают, отдыхают и строят, как обычно. На улице беззаботно на велосипедах гоняют ребята, которым дали освобождение от школы. Ни одного человека в маске тут не встретишь. Зато местные жители принимают гостей из Харькова радушно, не боясь "заразы из города", и гордо отчитываются: никто из 135 жителей не заболел. "А вы чего именно к нам приехали, потому что мы Свинари, ну то понятно. Но мы ничего не боимся, — жизнеутверждающе на самом въезде в село говорят местные жители. — Поросята у нас есть и другая животина, но они заразу не разносят. Это из Киева все разносят, люди", — возмущается пенсионерка Надежда Кузьминична.

С таким настроением встретили нас и другие селяне. Информацией о "калифорнийской" заразе владеют не хуже городских жителей: все новости из телевизора разносит людская молва. "Да, мы все знаем, вон телевизор смотрю, там все время говорят об этом гриппе. Да еще в селе говорят, что это деньги на выборы зарабатывают — вон сколько аптеки наторговали", — говорит Мария Мирошниченко и приглашает во двор. Правда, признается, что тоже поддалась панике. "А может, и у меня есть эта зараза. Что-то так болит там, где лопатки. Хотя мне 80 лет, так что все пройдет, нужно просто полежать и из дома не выходить в слякоть. А у меня же хозяйство: кур покормить надо, постирать. Да и газа нет, на пенсию его провести нельзя, вот дровами и топлю", — говорит бабушка. О противовирусных таблетках Мария Александровна не вспоминает, ведь на столе самый лучший набор собственного урожая. "А я вот калину помою, обдам кипятком и вприкуску с чаем пью. Еще лук ем. Порежу мелко, посолю, полью маслом — вкусно и полезно, — говорит пенсионерка, собирая гостям из Харькова калину в качестве презента. — Это чтобы не болели, у вас же там людей много!".

По соседству с Марией Александровной живет семья Душко, из хозяйства у них только куры. Глава семейства Анатолий Иосифович — машинист на железной дороге, но работать вовсе не боится, хотя и маску по приказу надевает. "А чего бояться. Съел лука, чеснока — и все хорошо. Болеть некогда — работы много. В маске не хожу дома, а вот на работе заставляют", — говорит Анатолий. Его жена Любовь Николаевна раскрывает секреты, как бережет свою семью от простуды и гриппа. "Беречь себя надо, но не от "свиного гриппа", а от простуды, которой болеем каждый год, так что нужно пить чай со смородиной, малиной, медом, лук с огорода есть и чеснок", — говорит женщина. По ее словам, по-другому от "заразы" нельзя себя уберечь. А лекарства — это удел горожан. Да в Свинарях ни анаферон, ни витамин С, ни тем более Тамифлю купить нельзя. Ни в Свинарях, ни в соседней Шаровке нет аптеки с советских времен — нужно ездить в Валки или Люботин. "Мы лекарства можем купить в райцентре, но зачем они нам? Вот муж и сын с невесткой ходят на работу, а там постоянный контакт с людьми. А деньги ж зарабатывать надо. Пусть они и покупают", — говорит женщина. Проводят профилактику иногда и спиртным в Свинарях. "Да чего бояться этот грипп. Лук, чеснок и сто граммов перцовки", — говорит местный житель Дмитрий. А вот с животными, благодаря которым Свинари получили громкое имя, в селе проблема. Те, кем сейчас запуган не только Харьков, но и Украина — редкость. А там, где в хозяйстве представители с пятачками все же есть, жители категорически запретили смотреть на поросят — то ли сглаза боятся, то ли что заставят хозяйство задекларировать. Не стесняются показывать свое хозяйство на свиноферме в соседней Шаровке. В ЧСП "Шаровка" на ферме, где выращивают поросят не один десяток лет, всем работникам дают противовирусный амизон и раздают маски. "Раздаем бесплатно эти таблетки нашим сотрудникам для профилактики", — говорит главный инженер предприятия Николая Униятов. Всего на ферме 220 хрюшек, которые чувствуют себя превосходно и каждый день к своему столу получают кашу, сыворотку, тыкву, свеклу, а маленьких поросят еще балуют и молоком.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов
Реклама

ХАРЬКОВЧАНИН ЗАПУСТИЛ ОРЗ И УМЕР ОТ ПНЕВМОНИИ

Харьковская область по-прежнему плетется в хвосте по эпидпоказателям. Прогнозы Киева о том, что "свиной грипп" наступает на Восток, у нас пока не подтверждаются. По данным начальника ГУ охраны здоровья облгосадминистрации Александра Галацана, за 6 дней в медучреждения области с повышенной температурой обратилось 14 952 человека, из них с диагнозом ОРВИ госпитализированы 950 человек.

Вчера же появилась информация о том, что в городе умер один человек от пневмонии. По словам вице-мэра Игоря Шурмы, этот случай не имеет никакого отношения к "свиному гриппу" и вообще к гриппу. 38-летний безработный харьковчанин умер в областной инфекционной больнице после нескольких дней лечения. "Он обратился слишком поздно, эта было запущенное ОРЗ. Экспресс-диагностика показала, что вируса гриппа нет, даже обычного сезонного". Кроме того, ежегодно в Харькове от пневмонии умирают несколько десятков человек, которые слишком поздно обращаются к медикам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять