Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Даже тесты не искоренят коррупцию в вузах

19 мая 2008, 19:02

"Сегодня" выяснила, какие лазейки для взяточников и ленивых абитуриентов остались после введения независимого тестирования.

фото www.dzerzhrada.kharkov.ua

фото www.dzerzhrada.kharkov.ua

Оказалось, что больше шансов поступить в вуз по-прежнему есть у тех, кто даст взятку. Среди абитуриентов с проходным баллом во многих вузах будут проводить дополнительный конкурс и экзамены — и то, и другое, как рассказали "Сегодня" абитуриенты, за отдельную плату можно пройти успешно, не особо себя утруждая.

ПОДКУРСЫ. "Раньше у институтов была легальная возможность заработать на подготовке абитуриентов к поступлению, при этом худо-бедно контролируя уровень их знаний. Теперь она, скорее всего, уйдет в министерства и станет нелегальной", — рассказал "Сегодня" доцент одного из харьковских технических вузов. До введения тестов здесь вели платные подкурсы и проводили олимпиады, результаты которых давали абитуриенту дополнительное преимущество при поступлении. На практике это означало почти гарантированное зачисление. Таким образом, часть денег, которые абитуриенты готовы были потратить на взятки, попадала в кассу вуза.

Впрочем, если говорить о технических специальностях, взятки здесь — скорее исключение, чем правило. Так что подкурсы в таких специфических вузах, как ХПИ, ХАИ и ХИРЭ, служили скорее высокой образовательной, а не низкой финансовой цели. В этом году дипломы олимпиадников и выпускников подкурсов абитуриенты будут прилагать к сертификатам о прохождении внешнего независимого тестирования. Если, конечно, количество тестовых баллов превысит 123. Как объяснили "Сегодня" в приемной комиссии Национального технического университета "ХПИ", таких детей допустят к так называемому первому этапу зачисления: среди них будут разыграны от 40 до 60% бюджетных мест. В конкурсе на оставшиеся вакансии смогут участвовать все "люди с улицы", разумеется, прошедшие внешние тесты. Со следующего года, предполагают преподаватели, внутренняя "лавочка" прикроется, а взятки станут больше. "Их станут давать на другом уровне: министерства или областного управления образования. А это значит, что суммы вырастут", — заметил доцент вуза, пожелавший остаться неизвестным.

ПОДСТРАХОВКА. Абитуриенты, планирующие поступать в этом году, в честный конкурс при приеме на "бюджет" не верят. Репетитор Ирина работает с выпускниками школ не первый год. Она считает, что попасть в вуз за взятку по-прежнему не составляет труда. "Коррупцию победить таким методом невозможно. Традиции в вузах не меняются, поэтому родители некоторых моих учеников перестраховались еще пару месяцев назад. Заплатили деньги в вузе, и там уже лежит чистый листочек с именем ребенка. А заполнять его будут сами преподаватели, чтобы абитуриент гарантированно смог пройти "проверку знаний", — утверждает Ирина.

Реклама

ЦЕНА ВОПРОСА

В прошлом году, по неофициальным данным, за поступление брали:

на гуманитарные специальности — от $500 до $2000;

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

иняз в разных вузах — $3000-5000;

на экономические факультеты — до $7000;

медицина — $3000-7000;

юриспруденция — $3000-10000

Елена Остапченко, Олег Денежка и Оксана Ермоленко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...