Декоммунизация в Харькове: в городе за час снесли три памятника

18 мая 2015 16:55

Максим Иванов Максим Иванов

Горсовет остался без орденов Ленина и Октябрьской революции

Как только президент подписал закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", в Харькове тут же приступили к его выполнению.

Реклама

Первыми за дело взялись в горсовете: с сегодняшнего дня над центральным входом в мэрию больше не увидеть ордена Ленина и Октябрьской революции.

По словам очевидцев, в воскресенье вечером к зданию горсовета подъехала пожарная машина, и люди в форме, поднявшись по лестнице, аккуратно сняли ордена с фасада.

Несмотря на то, что в городе начали выполнять закон "О декоммунизации", некоторые продолжают самовольно освобождать Харьков от советской символики. В ночь на понедельник неизвестные в течение часа снесли три бюста советским деятелям. В Ленинском районе пала фигура революционера Ивана Котлова, в Московском снесли бюст политика Сергея Кирова, а в Дзержинском — Железного Феликса.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

Как рассказали в облУВД, снос бюстов советских деятелей квалифицировали как хулиганство. "По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет", – говорится в сообщении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять