Дело 6-летней Вали забудут из-за выборов

19 Января 2010, 12:16

Резонанс. В трагедию 6-летней девочки пытались добавить политику, а также уличить приемного отца.

Детский дом "Семья", фото П. Невской
Детский дом "Семья", фото П. Невской

История с изнасилованием малолетней воспитанницы детского дома, которая ужаснула харьковчан на прошлой неделе, практически забыта. Напомним, 6-летняя Валя, которая попала в образцовый детский дом на Новых домах "Родина" (укр. – "Семья") еще в феврале 2008-го, в декабре обрела приемную семью. Ее вместе с 11-летним братиком взяли на воспитание супруги Котенко, у которых есть двое своих сыновей. Приемные родители обнаружили, что девочка ведет себя подозрительно и отправились в больницу, где врачи установили: ребенка насиловали взрослые. Детский дом открестился от обвинений, в милиции завели уголовное дело по факту изнасилования. Кто виноват — загадка. "Сегодня" попыталась прояснить некоторые моменты.

1. Насиловать девочку могли еще тогда, когда она жила у биологических родителей. По словам приемного отца Дениса Котенко, мама Вали пьющая — не исключено, что ребенка приметили собутыльники. Но эксперты сделали выводы, что рубцы появились в паховой области у девочки примерно год назад, а в это время она находилась на попечении детдома.

2. Изувечить ребенка мог сотрудник детдома. Такие слухи поползли по городу после огласки истории. В детдоме от этого открестились: все воспитатели — женщины. Но о водителе-мужчине почему-то умолчали.

3. Измываться могли юные воспитанники, живущие в этом же здании до окончания школы. Но, по версии Дениса Котенко, неофициально медики говорили, что нанести такие травмы мог лишь взрослый мужчина.

4. Возможно, насилие случилось во время прогулки. Незнакомец мог увлечь ребенка с игровой площадки детдома. А, надругавшись, пригрозить малышке или уговорить ее молчать. Пройти на территорию "Родини" несложно: в прошлый четверг были открыты не только ворота, но и двери.

5. Приемный отец мог сам совершить преступление, ведь заявление правоохранителям принесли 11 января, а девочку приняли в семью 15 декабря. Но в милиции говорят, что в их практике не было отца-педофила, который бы пришел с поличным, да и опять же, по выводам медиков, травмам около года.

6. Политическая составляющая. Как только грязное белье всплыло, детский дом окрестили "вторым "Артеком" городские чиновники объявили дело политической провокацией, ведь дело всплыло как раз под выборы президента и могло кому-то навредить. Но политологи считают, что дело о растлении малолетних в Артеке и харьковскую историю сравнить невозможно. "Навредить имиджу кандидатов в президенты она не в силах — не того масштаба скандал. Эта история — звоночек, напоминающий о гонке за кресло мэра, и это могло бы повлиять на рейтинги местных политиков. Будь это грамотный пиар, грязное белье достали бы ближе к маю. Сейчас же резонанса не возникло, историю заглушили нынешние выборы. Ее вскоре забудут", — считает политолог Владимир Никитин.

Полина Невская

Вы сейчас просматриваете новость "Дело 6-летней Вали забудут из-за выборов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...