Дело о взрыве стелы в Харькове: россиянка "Тереза" свою вину не признает

23 апреля 2015, 20:00

Суд отказался отпустить задержанную по подозрению в терроризме Ларису Чубарову

Взорванная стела. Фото: Twitter

Взорванная стела. Фото: Twitter

Апелляционный суд Харьковской области отказался отпустить на свободу задержанную по подозрению в терроризме гражданку России Ларису Чубарову, известную по прозвищу "Тереза". Соответствующее решение суд принял, рассмотрев апелляционную жалобу защиты подозреваемого, – сообщает УНИАН. Суд постановил оставить избранную Чубаровой 8 апреля Киевским районным судом Харькова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без возможности внесения залога.

Реклама

Комментируя решение суда, представитель прокуратуры подчеркнул, что у следствия есть доказательства совершения Чубаровою ряда преступных действий, которые квалифицируются как посягательство на территориальную целостность и независимость Украины, незаконное хранение взрывчатых веществ.

Прокурор подчеркнул, что у следствия есть достаточно доказательств, что подозреваемая была активным участником террористической организации "ДНР", что она входила в руководящий состав так называемого министерства госбезопасности "ДНР".

Представитель гособвинения выразил удовлетворение принятым решением и подчеркнул, что ввиду того, что Чубаровой предъявлено обвинение по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность), закон не предусматривает иной меры пресечения, кроме содержания под стражей.

В свою очередь Чубарова выразила убеждение, что уголовное дело против нее сфабриковано СБУ, потому что она является гражданкой России. Как сообщает АТН, свою вину женщина полностью отрицает, говорит, что к так называемым "ДНР" и "ЛНР" отношения не имеет. А на митинге Антимайдана присутствовала как медик. Также подозреваемая заметила, что ей неизвестно происхождение фотографий, на которых якобы она изображена с оружием. 

По словам Чубаровой, в Харькове она проживает более 30 лет и считает себя харьковчанкой, хоть и имеет российский паспорт. Говорит, что в изоляторе временного содержания в Харькове к ней относились хорошо.

Как сообщалось, 7 апреля около 3:40 в Харькове на проспекте Правды подорвали стелу с украинским флагом. Произошедшее квалифицировали как теракт, а стелу уже демонтировали.

В тренде
Вблизи Авдеевки снайпер оккупантов убил украинского военного
Реклама

В тот же день сотрудники контрразведки и СБУ задержали предполагаемого организатора взрывов в Харькове, в том числе подрыва стелы на проспекте Правды. Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в "Facebook", задержанной оказалась гражданка РФ, сотрудница так называемого министерства госбезопасности самопровозглашенной "ДНР" с позывным "Тереза".

Восстановленный флагшток вернули на место уже на следующий день.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять