Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Денежный "укол" для ХАЗа

Правительство и лично премьер-министр Юлия Тимошенко решили, что делать с харьковскими авиастроителями.

Один раз дать денег, а потом авиазавод должен выкручиваться сам. Государственные вливания, по примерным подсчетам, нужны в размере 1,6 миллиарда гривен.

На совещании в Кабмине Юлия Тимошенко заявила, что ХАЗ может рассчитывать на финансовую поддержку государства. "Финансовые инъекции не могут быть постоянными", — сказала Юлия Тимошенко. Сроки материальной помощи не уточняются: в бюджете-2009 этих денег точно нет.

Решить проблемы ХАЗа в Минпромполитики предлагают иначе: долги, а это 1,15 млрд грн., — перевести в "Укрэксимбанк" путем рефинансирования: получить кредит на более выгодных условиях с целью погашения взятого ранее кредита. Сейчас кредиторами Харьковского авиазавода являются 10 украинских и 2 иностранных банка. Чтобы начать производство, нужно 1,6 млрд грн. В Минпромполитики полны оптимизма: после финансовых вливаний ХАЗ сможет собрать 6 самолетов уже в 2009 году. Глава Министерства промышленной политики Владимир Новицкий предполагает, что уже в 2010 году ХАЗ произведет продукции на 1,2—1,5 млрд грн., в 2011-м — на 2,5 млрд грн. "Это будет предприятие с совсем другим уровнем капитализации и совсем другим уровнем интереса для инвесторов", — говорит министр Новицкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Денежный "укол" для ХАЗа". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь