Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Детский сад ХАЗа "Соколенок" под угрозой закрытия

Завод не договорился с банком — малыши останутся без еды.

В детском саду "Соколенок", фото Л. Полишко
В детском саду "Соколенок", фото Л. Полишко.

Детский сад ХАЗа "Соколенок" с понедельника, 19 января, не сможет принимать детей. Причина: заблокированы банковские счета, по которым поступали средства на финансирование детсада и управления столовых завода. "Мы уже не можем перевести деньги за питание детей в те магазины, которые обеспечивают нас продуктами. Два дня, до выходных, конечно, продержимся, но с понедельника нам попросту нечем будет кормить своих детей", — рассказала "Сегодня" директор учебно-воспитательного комплекса "Соколенок" Ольга Власова. Счета завода блокируют не первый раз, а вот то, что теперь не за что кормить детей, для заводчан стало новостью.

О бесхлебье работники садика узнали только в среду и до последнего надеялись, что деньги найдутся. Но изменения не заставили себя ждать: вчера на завтрак деткам дали лишь картофельное пюре, кусочек соленого огурца и хлеб с маслом и чаем. "Ни в одной из групп нет в тарелке ни привычной котлетки, ни хотя бы маленького кусочка рыбки", — говорит воспитатель старшей группы Наталья Николаевна.

НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ

Родителей начали предупреждать лишь вчера, когда те привели своих чад в садик. "Новость, конечно, не слишком веселая, ведь мы с женой целыми днями работаем и оставлять четырехлетнего сына нам просто не на кого. Но если действительно садик закроют, то будем брать какие-то отгулы, чтобы ребенок не оставался один", — говорит папа Руслан Заика. Родителей перспектива закрытия садика не радует, но раз выхода нет, многие решают, кому оставить чад. Кто-то хочет отвезти бабушкам, а другие будут брать с собой на работу. "Наверное, придется жене сводить бухгалтерские счета вместе с ребенком", — говорит заводчанин Андрей.

На заводе же надеются, что банк пойдет на уступки. Председатель заводского профкома Михаил Погорелов рассказывает, что авиазавод давно попал в долговую яму, в общей сумме назанимал около 800 миллионов гривен. Один из их кредиторов — "Мегабанк" — как раз и перекрыл накануне доступ к "детским деньгам" и требует вернуть 17 миллионов гривен. "Последние полгода у банка были к нам претензии, но мы находили общий язык. Мы думаем, что большие проблемы начались тогда, когда в банке узнали, что на развитие завода государство выделило 150 млн грн., тут же заблокировали действующие счета завода. Когда поняли, что государственные деньги мы не будем сразу же отдавать банку, ведь это неразумно, то заблокировали счета управления столовых и детского сада". С руководством других банков ХАЗовцы договорились, установили какие-то сроки, а вот "Мегабанк" на уступки не идет. "Под этот кредит мы оставили в залог самолет. Мы им предлагаем забрать залог, если им срочно нужны деньги, но они этого не делают. А самолет стоит намного дороже 17 млн, другое дело, что они не знают, что с ним потом делать", — говорит Михаил Погорелов. Как будут договариваться кредитор и заемщик, пока неизвестно. Но продукты в сад не завозятся.

Кстати, без привычного питания остались не только дети, но и их родители. Сотрудники со вчерашнего дня не могут ходить в заводские столовые.

АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

На время, пока взрослые будут решать свои вопросы, детей отправят на вынужденные каникулы. Другого выхода руководство детсада не видит. "Нам предлагают перевести детей в другие садики города, но это будет неудобно родителям, которые работают буквально через дорогу", — рассказывает директор Ольга Власова. Попросить родителей, чтобы они сами приносили еду, тоже нельзя — это невозможно по санитарным нормам. Брать с родителей деньги и покупать продукты тоже нельзя, для этого ХАЗ должен открыть новый расчетный счет. Пока же ничего неизвестно. Каждый день садик тратил на питание детей 1239 гривен, 7 гривен на одного маленького человека.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Детский сад ХАЗа "Соколенок" под угрозой закрытия". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь