Детское здоровье: больше половины школьников плохо видят, а у малышей портятся зубы

31 мая 2018, 06:56

Оксана Козлова , Людмила Грубник

Медики советуют оторвать чад от гаджетов и больше гулять

Плохое зрение, сколиоз и кариес — это проблемы, которые появляются у харьковской детворы едва ли не в детском саду. Врачи призывают родителей следить за здоровьем чад и делать обязательные прививки, вторые, в свою очередь, считают, что нужно меньше пичкать детвору лекарствами и оздоравливать их у моря. В преддверии летних каникул "Сегодня" выяснила, какие проблемы со здоровьем чаще всего возникают у маленьких харьковчан и как за лето исправить проблему.

Реклама

Как оказалось, в 2016—2017 учебном году только чуть больше половины детей дошкольного возраста были полностью здоровы, а школьников и вовсе 38,7%. Эти цифры озвучили в департаменте здравоохранения Харьковского горсовета. В 2017—2018 учебном году ситуация практически не изменилась, хоть медосмотры прошли еще не 100% школьников, но в горсовете говорят о полностью здоровых лишь 38% (из 92 000 школьников), и 25% требуют дополнительных обследований. Из-за проблем со здоровьем только 65% детей занимаются в основной физкультурной группе, остальные же посещают подготовительную или специальную, а 1,6% детей и вовсе освобождены от любых физических нагрузок.

Практикующие врачи подтверждают, что лидирующие позиции среди заболеваний у детей занимают болезни органов зрения.

"Негативную лепту вносит технический прогресс: наши дети "компьютеризируются" с раннего возраста. Очень часто приходится видеть своих 2—3-летних пациентов с планшетом в руке или за ноутбуком, причем без ограничения во времени", — говорит педиатр Денис Арман.

Кроме этого, нередко у детей возникают патологии пищеварительного тракта. По мнению врачей, это связано с далеким от идеального меню в столовых детсадов и школ, а также с нехваткой денег и занятостью родителей, которые не могут позволить полноценный рацион. Острой остается и проблема кариеса.

"Я педиатр, а не стоматолог, но все равно обращаю внимание на состояние зубов у детей и с уверенностью могу сказать, что в более или менее серьезной санации ротовой полости нуждается 8 из 10 детей", — дополняет Денис Арман.

Кроме этого, современные дети часто болеют и вирусными заболеваниям независимо от времени года. Даже сейчас, несмотря на приближение лета, врачи диагностируют пневмонию у детей.

"В последние несколько недель существенно выросло количество детей, у которых диагностируем пневмонии. Многие из них протекают стерто, и только клинический опыт позволяет правильно поставить диагноз", — продолжает педиатр.

Реклама

5474747

ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Улучшить состояние здоровья своих чад родители стараются круглый год, и многие из них уверены, что летние каникулы — идеальное время для оздоровления детей.

"У моих сыновей осенью-зимой нередко случались бронхиты. Поэтому для себя мы решили, что морской воздух — это лучшая профилактика. Мы уже 10 дней отдохнули на море, планируем еще поехать в конце лета. Конечно же, стараемся выжидать и по сезону покупать фрукты и овощи, отказываемся от ранних, которые могут быть перенасыщены нитратами", — рассказывает о правилах оздоровления харьковчанка Яна Бирюкова, которая пока отказалась от посещения детского сада для старшего, четырехлетнего сына.

Солидарна с ней и харьковчанка Ирина Подвальная, которая летом старается оздоровить своего 10-летнего сына и на море, и в деревне.

"С 1 мая мы купаемся в море. Обязательно едим натуральные продукты. Мой сын вырос на козьем молоке, также у нас всегда в доме есть домашние яйца и курочка. Еще одно правило — минимум лекарств и только в крайних случаях", — советует Ирина, добавляя, что прогулки на свежем воздухе должны быть обязательными в любую погоду.

Также, по ее словам, позитивное мышление и спокойная реакция на разные ситуации помогают ребенку сохранять хороший иммунитет.

А вот Светлана Стеценко, мама троих детей, 24, 14 и 6 лет, уверена, что отказаться прежде всего нужно от еды, перенасыщенной бесполезными углеводами и сахаром.

"Конечно, я могу купить детям вредности, но это бывает очень редко. Много сладостей, пакетированные соки у нас под запретом, ведь они очень больно бьют по желчному и печени", — говорит женщина, советуя укреплять иммунитет, поедая натуральные продукты, которые нельзя заменить биодобавками.

Реклама

РАЦИОН И ПРИВИВКИ

Врачи же призывают родителей следить за здоровьем чад постоянно. По мнению специалистов, нужно чаще отрывать их от гаджетов, а игры и мультфильмы на планшете заменить чтением сказок и прогулками на природе. Это поможет сохранить зрение и осанку ребенка. Кроме того, нужно продумывать рацион детей и не отказываться от вакцинаций, которые уберегут от инфекционных заболеваний. Но для этого нужны и ответные шаги со стороны государства.

"Сделать это можно, поставляя качественные вакцины, а не продукцию стран третьего мира. К сожалению, в том же Харькове европейские иммунопрепараты доступны только в некоторых частных клиниках", — говорит Денис Арман.

Напомним, в одесской поликлинике пациентов принимает 100-летний врач.

Также мы писали, что пятилетняя девочка умерла после того, как врач отказалась принять ее из-за опоздания на 10 минут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять