Дикие крылья Донузлава

1 августа 2008, 17:19

Егорова Василиса

Сюда неудержимо тянет любителей парусного экстрима со всей Украины.

фото В.Егоровой

фото В.Егоровой

Найти точное место проведения фестиваля "Крылья Донузлава" несложно. Дорога из Мирного (в 30 км от Евпатории) ведет к заброшенной военной базе на берегу залива. Эту территорию экстремалы полюбили с первого взгляда. Колючая проволока, пустой ангар, развалины бараков, бетонные руины, разбросанные по выжженному солнцем мысу только усиливают его дикое очарование. А еще здесь всегда отличный ветер. "Севастопольские виндсерферы давно выбрали этот берег для катаний, и однажды пригласили нас оценить его, — рассказал один из организаторов фестиваля Андрей Перепелица. — Когда мы с Сергеем Саблиным приехали сюда осенью 2006 года, у нас, что называется, "челюсть отпала"! Территория — супер, дует отлично! Посовещались и решили, что здесь можно собрать любителей виндсерфинга и кайтинга, как раньше на Казантипе в районе Щелкино. Так родилось желание провести досочно-кайтово-музыкальный фестиваль".

Реклама

Бывалые гонщики (среди них — известный харьковский спортсмен Александр Середкин) в один голос хвалят здешние ветровые условия: в то время как в горном Крыму чаще полный штиль, на западном побережье и особенно в районе Донузлава дует всегда — недаром в этом районе построены ветровые электростанции. К плюсам относится и закрытая акватория, поскольку при самых бурных штормах катальщиков не унесет в открытое море, спасатели смогут оказать помощь. Поэтому второй год подряд сюда неудержимо тянет любителей парусного экстрима со всей Украины и ближнего зарубежья. "Никогда еще не видел на воде столько парусов и кайтов сразу!" — говорили все, кто 24 июля наблюдал марафон среди серферов и кайтеров на открытии нынешнего фестиваля "Крылья Донузлава". Число экстремалов "в одно время в одном месте" стало небывалым для Украины. Больше 150 человек только официально зарегистрировались для участия в гонках, а гостей и катальщиков по скромным подсчетам набралось около тысячи. Побережье соленого озера напоминало кадры из культового кино "На гребне волны" или картинки рекламного ролика о Гавайях. Насколько хватало взгляда, пространство было усыпано досками и прозрачными парусами-крыльями, разноцветными холмами между ними высились "воздушные змеи" — кайты.

Рядом с основным пляжем между двумя бетонными причалами расположился многолюдный палаточный городок. Здесь варили кашу с тушенкой и резали арбузы — в своем непритязательном быту экстремалы мало чем отличаются от обычных туристов. Разве что рядом с купальниками и полотенцами здесь развешивали мокрые гидрокостюмы, раскладывали для просушки паруса и раскладывали мачты и гики. Кстати, за все дни соревнований ни разу не было случаев пропаж ценных вещей или денег — изолированность базы и отсутствие "чужих" было очень кстати, можно было без присмотра и волнений оставлять в палатках ноутбуки, видео и фотокамеры.

За три дня — с 24 по 26 июля — были проведены марафон, соревнования в классе "Формула", слалом и соревнования в кайтинговых дисциплинах. А еще гостей и участников порадовали отличной музыкой. Обветренных и поджаренных на солнце донузлавцев три вечера подряд развлекали "Сплин", "Манго-Манго", а в день закрытия — "Ляпис Трубецкой". Музыкантам, в свою очередь, было явно интересно посмотреть на непривычную публику. Александр Васильев из "Сплина" с удовольствием ел арбуз со спортсменами и фотографировался со всеми желающими, а "Ляписы" бродили перед концертом по пляжу, демонстрируя татуировки по всему телу. И хотя солист "Манго-Манго" спутал серфингистов с аквалангистами, а кайты — с парашютами, это никого не обидело. Откуда у накатавшихся экстремалов находились силы на ночные танцы под сценой, остается загадкой.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
Донузлав — соленое озеро, а с 60-х годов, когда был прорыт канал к морю — залив, расположенный на западном крымском побережье, рядом с городом Мирный. Эта удаленная от основных крымских городов и красот местность, где нет гор и лесов, сплошь — унылая степь, основными достопримечательностями которой являются солнце, воздух и вода. С уточнением: вода — очень чистая, а воздух — удивительно вкусный, с запахом степных целебных трав. Во времена СССР эта территория была закрыта и засекречена, тут базировались гидросамолеты противолодочной авиации, десантные корабли, сторожевые катера, морская пехота и боевые пловцы-диверсанты.

Реклама

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН ОТКРЫВАЕТСЯ РАНЬШЕ СРОКА
Озеро Донузлав в 1962 году было соединено с морем узким входным каналом, фактически превратившим его в залив Черного моря.

Это наибольшее среди озер Тарханкутской группы и самое глубокое в Крыму. Целительный состав Донузлавской воды представляет собой смесь рапы лимана, морской и родниковых вод. В 1947 году северо-западная часть озера Донузлав была объявлена заповедной. Мягкий климат, необозримый морской и степной простор, минеральные и термальные воды, большие пляжи с золотым и бархатным песком, прозрачная вода моря и лиманы с целебными грязями и голубой глиной делают регион уникальным местом, сама энергетика которого исцеляет. Здесь отдыхают не только экстремалы, но и любители живописных мест и чистого морского воздуха с ароматом степных растений. Купальный сезон на прогретых солнцем мелководных пляжах залива начинается на полмесяца раньше, чем на других курортах Крыма.

В тренде
ВСУ уничтожили вражескую артиллерию, у боевиков большие потери

ЮНУЮ ХАРЬКОВЧАНКУ НАГРАДИТЬ ЗАБЫЛИ
Харьковчан на фестиваль прибыло немало — семеро "наших" участвовали в соревнованиях, еще несколько десятков приехали, чтобы увидеть это грандиозное спортивное шоу и "подышать воздухом экстрима", как выразился один из наших знакомых. Жители морских городов — Севастополя, Евпатории, Одессы — уже привыкли к тому, что в Харькове парусный спорт любят не только страстно, но и с полной отдачей сил, времени и, что немаловажно — денег. При этом харьковчан, в силу своего морского высокомерия, не очень боятся как соперников по гонкам, а зря. На сей раз 27-летняя харьковская спортсменка Анна Смоленская пришла второй среди женщин в гонке "Формула", а 18-летняя Анастасия Середкина — третьей в слаломе. Неплохо выступили и наши асы — Александр Середкин, отец юной гонщицы Анастасии, и Александр Жиглатый. Однако радость от побед была омрачена ошибками судей — результат Насти Середкиной записали неправильно, из-за чего ее не назвали в числе победителей на церемонии награждения, оставив без призов и даже славы. Максим Колпаков — один из организаторов и судей — запоздало принес девушке виртуальные извинения на сайте виндсерфинга. Сама Настя не стала огорчаться и сказала "Сегодня", что приняла участие в соревнованиях совсем не ради наград. Но харьковским болельщикам было обидно до слез. Нехорошо обижать наших девушек, уважаемые экстремалы!

Делясь своими впечатлениями от фестиваля, Александр Середкин, который участвует в гонках с 1980 года, сожалел о грубых ошибках, допущенных в судействе и организации спортивной части праздника. Плохо различимые номера на парусах, из-за которых фиксировать приходы участников было сложно, отсутствие гоночной инструкции, награждение только трех победителей при огромном количестве участников — во всем мире в таких случаях отмечают призами первую десятку. Все это стало для харьковчан ложкой дегтя...

ЧУДО-РУБЕН ПРЫГАЛ ИЗ ВОДЫ НА 20 МЕТРОВ
Известных лиц на фестивале было немало — не только из приглашенных музыкантов, но и из мира спорта. В первый же день на берегу и на воде была замечена наша звездная виндсерфовая олимпийская пара — Максим Оберемко и Ольга Масливец. До этого они провели три недели на спортивных предолимпийских сборах в Китае и приехали на Донузлав всего на день, чтобы "оттянуться перед Пекином" — здесь у ребят множество друзей, которые уже через две недели будут изо всех сил "болеть" за них на Олимпиаде.

Реклама

Все три дня фестиваля начинающие и довольно известные кайтеры наблюдали на воде героя большей части видео по кайтингу, виртуозного мастера опасных трюков и победителя множества мировых чемпионатов голландца Рубена Лентена. Прибытие на Донузлав 20-летнего "солнечного мальчика" кайтинга было обещано еще в марте, однако один из оганизаторов Сергей Саблин признался, что до последнего дня не верил в его приезд, поскольку все выступления звезды мирового уровня плотно расписаны на несколько месяцев вперед. Чудо-Рубен выпрыгивал из воды на высоту девятиэтажки и совершал немыслимые перевороты и кувырки над головами изумленных донузлавцев. На берегу он оказался удивительно общительным и веселым парнем, чувствовал себя почти как дома и улыбался юным украинкам в бикини. "Я как раз недавно разошелся со своей подругой — и сердце мое свободно! — поделился Рубен с "Сегодня". — Здесь очень красивые девушки, жаль только, что не все говорят по-английски!"

ЭКСТРИМ ЭКОНОМ-КЛАССА СТОИТ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ
"Деньги на ветер. Меняем!" — такой девиз одного из кайт-клубов отлично подходит для описания финансовой стороны серфинго-кайтовых развлечений. Это достаточно дорогостоящее хобби: снаряжение для виндсерфинга и кайтинга стоит от 2 тысяч у.е., а учитывая, что обычный катальщик приобретает себе два комплекта — на сильный и слабый ветер, сумма возрастает вдвое.

Жить на территории строящегося яхт-клуба на Донузлаве можно было бесплатно. Многие из тех, кто приехали посмотреть на новую Мекку экстремальных развлечений, разбили палатки, потратившись только на дорогу (билет на поезд до Евпатории и обратно, плюс автобус до Мирного) и на обычный набор непортящихся продуктов: консервы, овощи, чай, быстрозавариваемые каши, колбасу и печенье, что укладывалось в сумму 300 гривен. Если кто-то хотел прямо здесь научиться управлять парусной доской, за прокат отдавал 300 гривен в день. Некоторые участники фестиваля останавливались в частных гостиницах неподалеку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять