Добкин назвал преемника

26 мая 2010, 18:46

Полишко Лина Полишко Лина

Тандем. Экс-мэр считает, что Кернесу надо дать поруководить Харьковом и будет хлопотать за него в Киеве.

Губернатор Михаил Добкин назвал преемника на свой прежний пост. В мэрском кресле он не видит никого, кроме своего ближайшего соратника Геннадия Кернеса. Протеже Михаила Марковича в приближающихся мэрских выборах станет главным, если не единственным серьезным претендентом. Тогда тандем Добкин-Кернес будет харьковским аналогом российского Путин-Медведев.

Реклама

Сразу после того как мэра Добкина забрали на пост губернатора, в Партии Регионов настал острый кадровый голод, в Харькове бело-голубые допускали вариант, что в краткие сроки воспитают преемника из молодых. Но во вторник на заседании городской ячейки партии губернатор назвал преемника. "Я думаю, что по опыту, который есть у Геннадия Кернеса, по его качествам руководителя, человека, умеющего объединить вокруг себя людей и добиться поставленной задачи, — второго такого нет. Я сегодня слышу очень много разговоров вокруг этого (возможного участия Геннадия Кернеса в выборах мэра Харькова), пожеланий, предположений, и могу вам как человек с четырехлетним опытом руководства городом сказать: одного желания мало. Главное — иметь вокруг себя команду, знания и опыт. Все это есть у человека, который уже руководит Харьковом", — сказал Михаил Добкин.

Политологи предполагают, что лично Михаил Маркович будет лоббировать кандидата перед киевским руководством, а вот согласится ли ПР — вопрос еще нерешенный. Заминка — в прошлых грехах политика Кернеса.

Новый дуэт эксперты оценивают весьма скептично, ведь, если сравнивать с Россией, то там рейтинги обоих политиков во время восхождения на политический олимп были очень высокими. А вот Геннадий Адольфович до недавних пор возглавлял антирейтинг местных политиков. Хотя в последнее время настаивает, что его образ формировался неверно, по чьему-то заказу. "Понимая, что скоро выборы, Кернес делает много хорошего, но все его благие начинания теряются. Не на руку будущему кандидату нынешний скандал с вырубкой деревьев в парке Горького. А еще независимо от него вскоре вырастут коммунальные платежи и стоимость проезда в общественном транспорте, ведь бюджет не предусматривает дотаций", — считает политолог Валерий Дудко.

Основными недостатками будущего кандидата депутаты горсовета называют неумение выслушать критику в свой адрес и абсолютный авторитаризм. Хотя даже былые противники признают достоинства. "Он действительно хочет навести порядок в городе, да и видно, что город стал чище. Но вот на критические замечания в адрес своей работы реагирует очень резко и категорически не хочет извлекать из них рациональное зерно", — говорит депутат Андрей Руденко. Тем не менее Добкина называют более демократичным, а Кернесу приписывают авторитаризм. "Оба руководителя желают распространить свое влияние на весь Харьков, потому частенько давят на другие властные структуры", — говорит политолог Александр Романюк. В недостатки записывают и жесткие методы работы: как только бизнесмен Андрей Белогрищенко заявил, что собирается идти на выборы, его киоски начали убирать как незаконноустановленные МАФы, говорит Романюк.

Реклама

БЫЛОЕ: ПИНОК, НАРКОТИКИ И ТРАМВАЙ
В политических кругах обсуждают возможность Геннадия Кернеса стать новым мэром и сходу вспоминают промахи, которые он допустил еще при мэре Добкине. Именно ему приписывают повышение тарифов на комуслуги, создание "Жилкомсервиса" и исчезновение трамвая с Пушкинской. Никак не забудут горожане и драку на Клочковской, вырубку деревьев в парке "Юность", застройку парка Артема и многочисленные повышения стоимости проезда во всех видах общественного транспорта. Помнят горожане об азартном прошлом депутата, а также обвинения в употреблении наркотиков, а еще — пинок депутату Андрею Руденко в стенах мэрии.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Как вы относитесь к выбору преемника Михаила Добкина? Отдадите ли голос за Кернеса?
Эдуард Яковлевич, директор ЧП:
— Мы с Геннадием Адольфовичем дружили в юности, я лично много раз играл с ним в карты. Но я сам за него голос не отдам и своим друзьям посоветую не делать этого — в карты он играл нечестно.

Илья Андреевич, врач:
— Многие против его кандидатуры, помнят прошлые грехи. А я считаю, что сейчас он выбрал правильный курс. С его приходом город становится чище, в метро даже спускался, чтобы разобраться. За него можно голосовать.

Лариса Анатольевна, пенсионерка:
— Я категорически против его кандидатуры. На посту мэра должен сидеть рассудительный человек. А у него нет реальных заслуг. Он попытается замылить харьковчанам глаза, устанавливая новые урны, а после выборов о нас снова забудут.

Татьяна Шагова, студентка:
— Мне, конечно, больше нравится Михаил Маркович. Кернес как-то не очень похож на мэра XXI века. Думаю, он не самый удачный кандидат на этот пост. Но у него есть время проявить себя, к примеру, снизить цены на проезд и коммуналку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять