Добкин предложил Авакову платить полмиллиона за Голодомор из своего кармана

15 апреля 2010, 18:23

Ермоленко Оксана

Забирайте даром! Сельсовет не может содержать 6-метровый монумент и четыре гектара земли вокруг.

В Харькове ищут нового хозяина для монумента жертвам Голодомору на окружной. Михаил Добкин отказался содержать памятник и предложил экс-губернатору Арсену Авакову взять его себе.

Реклама

Добкин начал искать хозяина шестиметровому памятнику сразу после того, как узнал, во сколько обходится его содержание — больше 0,5 миллиона гривен в год! Денег на охрану нет, да и сельский совет в Черкасской Лозовой, на балансе которого, как оказалось, находится комплекс, не может тянуть его со своим скромным бюджетом. "Пусть Аваков содержит. Это будет полезно для Харьковской области и для бюджета", — заявил на сессии облсовета Михаил Добкин.

Мемориальный комплекс, который занимает почти 4 гектара территории, и сейчас ежедневно принимает десятки посетителей, иногда сюда приезжают даже молодожены. Земля вокруг засеяна рожью, вовсю цветут подснежники. Каждое утро охранники убирают: нигде ни соринки. Когда задумывали этот комплекс, планировали поставить фонари и лавочки, построить небольшую церковь и открыть музей. В прошлом году работа на мемориале еще проходила активно. "Тогда на содержание и строительство мемориала нам выделили из областного бюджета 480 тысяч гривен. Мы на эти деньги сделали помещение для охраны, начали строительство музея и санузлов для посетителей", — рассказал нам председатель Черкассколозовского сельского совета Павел Шабалтас. Но в январе все заморозилось: бюджет не приняли. На зарплату охранникам и начальнику мемориального комплекса средства нашли в копилке сельсовета, за три месяца потратились на 60 тысяч гривен. От новой сметы на 2010 год открещиваются: на зарплаты, благоустройство, завершение работ в музее, санузлах, установку лавочек и фонарей нужно 680 тысяч гривен, седьмая часть годового бюджета сельсовета (здесь он "весит" всего четыре миллиона).

ПОМНЯТ, КАК АВАКОВ ДЕНЬГИ ОБЕЩАЛ
В Черкасской Лозовой и на самом комплексе инициативу нового губенатора не обсуждают, но уточняют, что без помощи из областной казны или спонсорских денег не смогут. Но говорят, что хорошо помнят, когда Арсен Аваков обещал выделить денег, чтобы закончить все необходимые работы и финансировать его благоустройство.

Вчера, спустя сутки после предложения Добкина, реакции Авакова не последовало. Люди из окружения экс-губернатора говорят, что это невозможно. Сам бизнесмен и меценат Арсен Аваков не комментирует предложение Михаила Добкина заниматься памятником Голодомору. "Нечего комментировать. Человек сказал глупость", – сообщила нам пресс-секретарь Наталья Стативко.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
Реклама

Хозяину Голодомора придется еще и ремонт делать: монумент открыли осенью 2008 года, но он уже начал потихоньку рушиться. "Тротуарную плитку перекладываем каждый месяц. На входе нужно делать опорную стенку, забетонировать все, чтобы плитка не уходила. Земля садится, появляются трещины на асфальте. Все было сделано очень быстро, когда готовились к открытию. И нам нужны немаленькие деньги", — говорит начальник Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора Степан Ткаченко.

Не лучше обстоят дела и возле самого памятника: холм, на котором стоит бронзовая семья, проседает. Степан Алексеевич успокаивает: памятник не упадет, нужно только грунт досыпать и засеять все газонной травой.

Еще одна проблема комплекса — земля. Как оказалось, и памятник, и почти 4 гектара территории просто "висят в воздухе". Земля до сих пор принадлежит бизнесмену из Харькова, собственник должен отказаться от нее или передать в долгосрочную аренду сельсовету Черкасской Лозовой. И еще неизвестно, какую цену он за нее запросит. В любом случае, этот вопрос до сих пор не решен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять