Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Добкин разговеется салом с горчицей, а Фельдман – жареной картошкой

Из первых лиц Харькова пост не соблюдал никто, кроме мэра, который даже бросил курить.

фото flamber.ru
фото flamber.ru.

Накануне Пасхи "Сегодня" поинтересовалась у харьковских политиков, как они готовятся отмечать этот праздник.

Мэр Михаил Добкин рассказал "Сегодня", что строго соблюдал весь пост: не ел ничего скоромного и за все 40 дней не позволил себе выпить даже бокала вина. Кроме того, за неделю до поста, он бросил курить и надеется, что теперь уже не начнет. "В какой-то момент было сильное желание закурить, но я его подавил!" — признался мэр. В пасхальную ночь он собирается посетить всенощное богослужение, хотя храм для посещения пока не выбрал. "А наутро хочу разговеться в кругу своей семьи — с женой, дочкой и родителями. Очень люблю закусить первую рюмку водки черным хлебом с кусочком сала, намазанным горчицей. Пост я соблюдаю только последние года три-четыре. А кроме Пасхи у меня любимые праздники — 9 мая и Новый год", — рассказал нам мэр.

Нардеп-бютовец Александр Фельдман отметил праздник Пейсах — иудейскую Пасху на неделю раньше православной. Что было на праздничном столе, Александр Борисович "Сегодня" не признался, заверив нас, что и в обычные дни, и даже в праздники предпочитает самую обычную жареную картошку и вареные яйца или яичницу. На пасхальные праздники нардеп собирается слетать в Израиль, — говорит, что не для отдыха, а в командировку.

Бывший мэр Владимир Шумилкин не постился, потому что не слишком серьезно относится к ритуалам. Говорит, что весь пост вел себя благочестиво и не грешил. А вот разговеться Владимир Андреевич надеется. Перед этим он собирается отстоять всенощную в Пантелеймоновском храме на Клочковской, где служит его знакомый отец Николай. С ним после службы, часов в 6 утра экс-мэр и думает говеть. "Потом отдохну дома, а где-нибудь после обеда выберемся с друзьями на природу", — поделился с "Сегодня" Шумилкин.

Секретарь горсовета Геннадий Кернес пост не соблюдал — говорит, что ни в мясе, ни в рыбе себе не отказывал, так что особых изменений в его рационе не предвидится. Что будет есть за праздничным столом — чиновник не признался, только заметил, что не обойдется без куличей и вареных яиц. Особых планов, как утверждает секретарь Геннадий Адольфович, у него на праздники нет: "Возможно, уеду за город на шашлыки — еще не решил. Если все же останусь в Харькове, то обязательно схожу в храм на Большой Даниловке".

Нардеп-нашеукраинец харьковчанин Валерий Камчатный обычно отмечает Пасху у себя на родине, в городке Лебедин Сумской области — у него там сейчас осталась мама. Как рассказал "Сегодня" Валерий Григорьевич, с утра он сходит в местную церковь, а потом с семьей, родственниками и друзьями, которых у него в городе детства осталось много, пойдут на кладбище. "Приведем в порядок могилки родственников, покрасим оградки. Там и отметим праздник — накроем скатерть с куличами, крашанками. И обязательно — сало, которое мы обычно на Пасху освящаем в церкви". Поста депутат старается придерживаться, но лишь отчасти — говорит, что духовное воздержание важнее телесного.

Вице-губернатор Сергей Стороженко сказал нам, что "не очень постился, хотя ограничивал себя". На Пасху Сергей Михайлович пойдет на службу в Благовещенский собор, святить будет крашеные яйца и куличи, а праздновать — за столом с женой и детьми.

Василиса Егорова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Добкин разговеется салом с горчицей, а Фельдман – жареной картошкой". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь