Добрый Харьков: активисты спасают город от наркотиков и отходов

13 Апреля 2018, 05:50

Альтруисты хотят спасти город от песчаных бурь с помощью орехов, а души — изображением солнца

Антон Полевик. Победил наркозависимость и решил помочь другим людям справиться с недугом. Фото: Л. Грубник
Антон Полевик. Победил наркозависимость и решил помочь другим людям справиться с недугом. Фото: Л. Грубник

СОЛНЦЕ ВМЕСТО НАРКОТИКОВ

Сделать доброе дело безвозмездно и принести пользу городу, наверное, не всегда актуальная философия в наше время. Но харьковчане доказывают обратное: жертвуя временем, часто собственными средствами, они пытаются помочь согорожанам и улучшить жизнь в Первой столице. "Сегодня" решила познакомить с ними читателей, рассказав, что движет этими людьми.

Одни из альтруистов — 33-летний Антон Полевик и 25-летний Дмитрий Рудыка. Ребята три месяца назад начали борьбу с распространителями наркотиков, которые исписали практически весь город рекламой дурмана. Именно тогда на стенах домов на 23 Августа, Салтовке и ХТЗ начали появлятся изображения синего и оранжевого солнца с мотивационными надписями: "Живи", "Ты можешь", "Верь в себя", "Ты важен", "Люби себя", "Расти".

Ребята, которые таким оригинальным способом решили бороться с закладчиками, — сами в прошлом употребляли наркотики. Антон Полевик 18 лет был аптечным наркоманом, а Дмитрий Рудыка пять лет употреблял наркотики амфетаминовой группы. Поборов недуг, ребята стремятся помочь другим справиться с зависимостью. "Я прошел реабилитацию и получил необходимые знания, теперь хочу поделиться этим с другими. Как бывший наркозависимый, могу сказать, что одна из причин употребления наркотиков — это так называемая "внушаемая беспомощность", когда человек думает, что он слаб, ничего не может и никому не нужен. Мне хочется показать своим примером, что с зависимостью можно бороться", — рассказывает "Сегодня" Антон Полевик.

11_01

Первую надпись со ссылкой на источник наркотиков молодой человек зарисовал на собственном доме. Позже решил пройтись по району и украсить стены рисунками с восходящим солнцем, символизирующим начало новой жизни. Цвета также были выбраны неслучайно: синий символизирует знание, оранжевый — радость. А простые мотивационные фразы — как раз то, чего не хватает наркозависимым. "С января каждое воскресенье я выделял четыре часа, ходил и зарисовывал эти надписи, которые провоцируют зависимых людей и неокрепших подростков. Позже ко мне присоединился Дмитрий. Вместе мы закрасили уже больше ста надписей", — говорит Антон.

Ребята создали группы в соцсетях "Нарисуй жизнь", через которые обращаются не только к тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, но и к родителям, которые могут вовремя помочь своим детям. При этом их не пугают штрафы за нелегальные рисунки. "Отношение к нам пока разное: одни возмущаются, когда видят нас в работе, другие приглашают на чай и просят закрасить надписи на их домах. Мы надеемся на понимание и поддержку как местных властей, так и полиции", — делятся ребята.

В будущем они планирую продолжать перекрывать "соли, спайсы, фены" яркими рисунками, снимать мотивационные ролики, сотрудничать с реабилитационными центрами и волонтерами.

ЛЕСОСАД ОТ БУРЬ И ПУСТЫНЬ

Скоро возле реки Харьков, в районе Большой Даниловки, может зазеленеть ореховый лесосад. Высадить несколько сотен деревьев решили пермакультурный дизайнер (занимается проектированием среды обитания человека) Валерий Го и молодой предприниматель Виталий Прядун.

Приступить к работе они намерены во время майских праздников в рамках экопроекта "Зеленый пояс Харькова". Ребята уверены, что такой проект жизненно необходим городу в условиях массовой вырубки деревьев. "Сейчас леса уничтожаются, и если мы не будем ничего сажать, вокруг Харькова будут пустыни и город будут накрывать песчаные бури", — прогнозирует Валерий Го.

2-

Для посадки выбрали орех. Фото: facebook.com

В свое время столица Казахстана, Астана, "зеленым поясом" спаслась от летних песчаных бурь и зимней стужи. Харьковчане же пытаются предвидеть и не допустить подобной ситуации. "Я много лет сажаю деревья. Позже стал подключать друзей, развивать такое движение в социальных сетях. В марте нам с Виталием пришла мысль реализовать такой проект. С помощью организации "Бизнес-молодость" мы закупили посадочный материал, который сейчас прорастает в специальных контейнерах", — рассказывает инициатор.

Орех для посадки выбрали неслучайно: это очень быстрорастущее и при этом непривередливое растение, которое выделяет кислород и поглощает вредные вещества. "Мы надеемся, что к нашей майской акции присоединятся многие и посадка деревьев войдет в привычку харьковчан", — говорит Валерий Го.

ОТХОДЫ. СБОР И ОБУЧЕНИЕ

Есть в Харькове активисты, которые хотят привить горожанам культуру поведения с отходами, сократить их количество и улучшить экологическую ситуацию. Речь идет об участниках кампании за ресайклинг Kharkiv Zero Waste, которые организовывают сортировочные субботники и работу пунктов "Прихисти пакет", куда можно отнести отсортированный мусор.

Сначала инициативная группа работала с потребителями товаров и учила харьковчан сортировать отходы. С этой задачей они справились: жители города с удовольствием приносили отходы в мобильный пункт приема. "Тема сортировки пришлась по душе населению. Мы собрали 2000 подписчиков в соцсетях, которые не просто интересуются, а сами что-то делают. Мы же за эти месяцы отправили на переработку 30 тонн вторсырья", — говорит координатор кампании Анна Прокаева. Помимо этого, авторы проекта учили горожан делать покупки с умом, чтобы выбрасывать меньше мусора.

3-_01

Борются за чистоту города. Фото из архива А. Прокаевой

Позже представители Kharkiv Zero Waste решили поделиться знаниями с теми, кто занимается распространением товаров, и стали ходить в супермаркеты. "Можно не раскладывать каждый товар в отдельную упаковку. Кроме этого, можно заменять неперерабатываемые упаковки на те, которые потом можно использовать", — поясняет Анна.

Сейчас же инициативная группа начинает работать с предпринимателями. Пока удалось договориться с производителем одежды, которого убедили заменить упаковку из полиэтилена на бумажную. "Это большой прорыв, ведь год назад бизнес для подобных идей был закрыт", — считает Анна.

Вы сейчас просматриваете новость "Добрый Харьков: активисты спасают город от наркотиков и отходов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...