ДТП в Харькове: эксперт рассказал, почему не смог подтвердить наличие опиатов в крови Зайцевой

5 Июня 2018, 19:16

Мужчина признался, что для полноценного исследования необходимо 30 миллилитров вещества, а ему предоставили лишь пять

Фото: NewsRoom
Фото: NewsRoom

Эксперт Харьковской медицинской академии последипломного образования рассказал, почему не смог подтвердить наличие опиатов в крови водителя Lexus Алены Зайцевой. Своими выводами Александр Чубенко поделился во время сегодняшнего судебного заседания.

По словам мужчины, ему привезли два биологических материала, кровь и мочу, однако последнего было крайне мало. Для полноценного исследования на содержание в организме наркотиков необходимо 30 миллилитров жидкости, в то время как на экспертизу доставили всего пять.

"Анализ проводится в два этапа: на первом я выясняю, есть ли опиаты, а на втором – изучаю их происхождение. Морфин и кодеин могут оказаться в организме как после употребления наркотиков, так и после медицинских препаратов. В случае с Зайцевой на первой стадии мы выявили вещество, но не смогли провести вторую часть исследования", – рассказал Чубенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специалист также рассказал, что недостаток биологического материала он выявил уже после начала изучения, поэтому не мог запросить больше. Что же касается крови, то ее эксперт вернул, так как не занимается подобными экспертизами.

Кроме того, на сегодняшнем заседании адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица потребовал приобщить к делу автотехническую экспертизу от научно-исследовательского института правоведения имени Ярослава Мудрого.

Защита Алены Зайцевой и остальные адвокаты не поддержали его требования, но судья согласился с позицией юриста, представляющего интересы водителя Volkswagen Touareg. Следующее разбирательство запланировано на 20 июня.

Напомним, поздним вечером 18 октября на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего "японец" вылетел на тротуар и врезался в пешеходов.

В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева.

Другим фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дроновкоторый занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался "немец".

Вы сейчас просматриваете новость "ДТП в Харькове: эксперт рассказал, почему не смог подтвердить наличие опиатов в крови Зайцевой". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

newsroom

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...