Дуэли Аваков-Кернес не будет

1 сентября 2010 12:26

Федосенко Павел

Фальш-старт. Партия Регионов поставит на Кернеса, а у Авакова голоса отберут мелкие партии.

В Харькове, по-видимому, началась предвыборная гонка. За 10 дней до официального старта появилась информация о возможном уходе с мэрской дистанции экс-губернатора Арсена Авакова, а в ПР определились с единым кандидатом. Им, как и ожидалось, станет и. о. мэра Геннадий Кернес, но ожидаемого поединка Аваков-Кернес не будет: мелкие политсилы поделят электорат малочисленной в Харькове оппозиции между собой. "Геннадий Кернес пойдет на выборы мэра от Парти Регионов, а Александр Ярославский еще немного подержит интригу, чтобы доиграть по Станиславскому", — сообщил наш источник в Партии Регионов.

Реклама

БЕЗ СЮРПРИЗОВ. "Ждать каких-либо сюрпризов в этом плане не стоит. Геннадий Кернес — идеальный кандидат на пост мэра", — подтвердил первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов, ждать официального объявления осталось немного — считаные дни. Кандидат от оппозиции определен давно — им должен стать Арсен Аваков. Но вчера многие сайты со ссылкой на анонимный источник в рядах БЮТ сообщили, что глава областной ячейки "Батькiвщина" Аваков не будет претендовать на пост мэра Харькова. "Аваков пытается всеми способами соскочить с предвыборной гонки еще до ее начала, поскольку у него слишком мизерные шансы обойти на выборах и. о. мэра Геннадия Кернеса, фаворита нынешних выборов харьковского городского головы", — сказал оставшийся за кадром некий бютовец. В окружении Авакова эту информацию не подтвердили, но опровержений давать не стали. По словам зампредседателя областной организации "Батькiвщини" Валерия Дудко, Аваков не собирается отказываться от участия в выборах, а заявление в интернете — черный пиар. Политологи не сомневаются, что Аваков пойдет на выборы, но шансов у него нет. "До принятия поправки выборы обещали быть биполярными — Кернес против Авакова, в политический расклад могла вмешаться разве что Алла Александровская, — говорит политолог Владимир Никитин. — Теперь все молодые партии будут выдвигать своих кандидатов, которые заберут у Авакова часть голосов. Его единственный шанс — стать единым кандидатом от оппозиционных сил, однако это маловероятно". Поддерживает коллегу и политолог Вадим Карасев. "Сейчас в Харькове есть ПР и раздробленное политическое поле из других партий, которые вряд ли могут соревноваться с бело-голубыми", — считает Карасев.

ФЕЛЬДМАН И ШУМИЛКИН ОТ ВЫБОРОВ ОТКАЖУТСЯ: НЕ ХВАТИЛО ПАРТИЙ

Забирать голоса у Авакова точно будут Андрей Белогрищенко (стал лицом "Единого Центра" Балоги после ухода Владимира Шумилкина) и Игорь Швайка (ВО "Свобода"). "Своих кандидатов в Харькове будут выдвигать и "Фронт перемен" Яценюка, и "Сильная Украина" Тигипко, — уверен политолог. — Иначе зачем эти политические силы боролись за власть?" Политолог Валерий Дудко также уверен, что обе партии представят своих кандидатов. "От "Фронта перемен" Александр Давтян баллотироваться не будет, пойдет кто-то другой, а вот кто от "Сильной Украины" — вообще непонятно", — говорит политолог. По мнению специалистов, откажется от борьбы за кресло мэра экс-бютовец Александр Фельдман. "Александр Борисович может участвовать только от маленьких партий, не имеющих рейтинга, — говорит Вадим Карасев. — Ему просто нет смысла участвовать в заранее провальных проектах". Экс-мэр Владимир Шумилкин, скорее всего, эти выборы вообще пропустит, так как не нашел плацдарм для себя.

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

СОЦОПРОСЫ УСТАРЕЛИ, НОВЫЕ – В СЕНТЯБРЕ

Реклама

Социологические опросы на тему харьковского мэрства устарели, а новые будут готовы только к середине сентября, сообщил нам социолог Research&Branding Евгений Копатько. Но, в любом случае, Партия Регионов и ее представитель (в городе — Геннадий Кернес. — Авт.) удерживают лидирующие позиции в Харькове и городах области. "По данным большинства социологических компаний, "бело-синие" удерживают лидерство, — говорит Евгений Копатько. — Однако рейтинг еще может пережить значительные колебания. Кроме того, в расстановку сил начнут вмешиваться третьи силы".

У сторонников оппозиции — свои цифры. По мнению политолога Валерия Дудко, экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков имеет значительно большие шансы на предстоящих выборах, чем кандидат от ПР. "У Геннадия Кернеса крайне низкий рейтинг популярности среди населения Харькова — всего около десяти процентов, в то время как у Арсена Авакова — почти в два раза больше", — привел собственные данные Дудко.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять