Дворец отдают в хорошие руки

17 марта 2010, 17:15

Полишко Лина Полишко Лина

Усадьбу в Старом Мерчике, конфетную фабрику и здание страхового общества отдают за ремонт.

В Харькове памятникам архитектуры, которые оказались в запустении, ищут хозяев.

Реклама

В городе больше 500 памятников архитектуры, но арендовать можно единицы, у большинства объектов уже есть собственники или арендаторы, рассказывает начальник городского управления коммунального имущества и приватизации Владимир Солошкин.

"Если человек хочет взять помещение в аренду или выкупить, мы никому не отказываем, но с одним условием – привести в порядок и содержать здание в достойном виде. Но на здание дореволюционной кондитерской фабрики на Краснооктябрьской, 21, построенное в 1875 году и дом на Полтавском шляхе, 35 желающих еще нет", – рассказала начальник отдела охраны памятников ахритектуры облуправления градостроительства и архитектуры Галина Черкашина.

Дом на Полтавском шляхе возвели в 1901 году, раньше оно принадлежало страховому обществу. Фасад украшала уникальная лепка, а кабинеты были обшиты резным дубом, что было большой редкостью для Харькова, ведь внутренняя отделка, как правило, не сохранялась, в каждой комнате паркет имел индивидуальный рисунок. Теперь же от первозданной красоты ничего не осталось, чтоб все восстановить, нужны немалые деньги, говорит Галина Николаевна.

Здание переходило из одних рук в другие, его брали в аренду различные компании, но довести до ума так никто не решился, поэтому здание снова вернулось в коммунальную собственность. Но найти нового собственника пока не удалось, ведь новому владельцу придется отреставрировать здание. "Мы готовы отдать его за символическую арендную плату, но инвесторов этот проект пока не привлекает", – говорит Владимир Солошкин.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)
Реклама

Старинная усадьба в Старом Мерчике также ждет хозяина. Замок, построенный еще в 18 веке, готовы отдать в долгосрочную аренду, но с условием, что хозяин наведет порядок во дворце. До 2000 года помещения принадлежали зооветеринарному техникуму, с тех пор по парку и дворцу гуляет ветер. По концепции приведения усадьбы в первоначальный вид, которую архитекторы составили еще несколько лет назад, на ремонт усадьбы необходимо около 10 млн. грн. В управлении заверяют, хозяином может быть не обязательно олигарх, а хороший хозяйственник, который не даст усадьбе окончательно развалиться. "Мы готовы отдать его бесплатно в долгосрочную арендуна 50, а то и 100 лет, лишь бы человек содержал его и приводил в порядок. Пусть бы и жил там", – говорит Галина Черкашина.

Чтоб взять в аренду здание, которое является памятником архитектуры, необходимо обратиться к его владельцу, к примеру, в управление коммунального имущества. Дополнительно к арендному соглашению нужно будет сделать паспорт здания с подробным описанием.

Единственное неудобство – необходимо соблюдать все требования архитекторов: содержать здание в надлежащем виде и состоянии, не разрушать фасад и внутреннюю отделку, не размещать в нем вредные производства.

Чтоб сделать в таком здании ремонт, нужно идти в управление архитектуры, заказывать и согласовывать специальный проект с учетом особенностей здания, как памятника архитектуры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять