Джамала и Каас из песка: украинка покорила Европу необычной анимацией

23 Мая 2016, 06:50

Татьяна Галицына удивляет историями из песка, которые в ее умелых руках превращается в кадры из фильма

Гордость за Украину. После Евровидения нарисовала Джамалу. Фото из архива Т. Галицыной
Татьяна Галицына. Сама освоила песочную анимацию и добилась успеха. Фото из архива Т. Галицыной
Картины. С первого взгляда не скажешь, что изображение из песка. Фото из архива Т. Галицыной
С Каас выступали на одной сцене. Фото из архива Т. Галицыной
На сцене создает фантастику. Фото из архива Т. Галицыной
Реалистично. Портреты реальных людей — из песка. Фото из архива Т. Галицыной
Первая школа в Польше. Фото из архива Т. Галицыной

Харьковчанка Татьяна Галицына переехала в Варшаву после грандиозной победы в проекте "Польша имеет талант" в 2013-м, где открыла первую в стране школу песочной анимации. График выступлений артистки расписан на долгое время вперед: удивительными историями из песка, который в умелых руках художницы превращается в кадры из фильма, украинка удивляет во Франции, Великобритании, Германии, Испании, Бразилии и других странах. Впрочем, еще семь лет назад сама Таня и подумать не могла, что внезапный порыв к творчеству перевернет ее жизнь и сделает узнаваемой.

Как рассказала "Сегодня" 31-летняя Татьяна Галицына, рисовать она обожала с детства, но художественную школу так и не окончила. "Думала, что там я буду творить что-то новое. Но были созданы такие жесткие рамки, что рисовать, к примеру, портрет нужно было только по схеме, в результате чего получался не человек, а робот. Я же просто смотрела на объект и рисовала", — рассказывает художница.

В семье Тани хотели, чтобы девушка нашла себя в более практичной профессии технолога питания, и после окончания техникума она побывала и помощником повара, и даже шефом ресторана. Но в этом деле, откровенничает героиня, как рыбой в воде она себя не чувствовала и в итоге, получив высшее образование, сменила фартук на работу в банке.

"Заниматься тем, что мне нравится, я наконец смогла в декретном отпуске. Во время волшебного периода беременности я очень много рисовала, лепила из глины и неожиданно открыла для себя песочную анимацию. Подруга прислала ссылку на один из канадских мультфильмов, и тогда я подумала: "это нереально!". Но идея меня уже не покидала, — вспоминает харьковчанка. — На балконе я нашла стекло, набрала немного песка из песочницы и, уложив дочь спать, уселась рисовать. Меня настолько захватил процесс, что я даже не сразу поняла, что просидела всю ночь, и на улице уже рассвело! Любовь к песку стала любовью с первого взгляда".

Таня провела множество бессонных ночей, самостоятельно осваивая технику песочной анимации. И спустя год молодая мама в качестве эксперимента записала новогоднюю анимационную сказку и выложила в YouTube, чтобы показать родителям. "И вот однажды раздался звонок, и меня пригласили показать мою историю на новогоднем корпоративе в Киеве! Я от неожиданности ответила, мол, конечно, нет, я же рисовала для себя. Разговор услышала подруга и буквально уговорила меня перезвонить, учитывая, что тогда у меня были финансовые сложности, а главное — это же было то, чего я хотела всю жизнь!" — улыбается Татьяна, которую после первого выступления стали заваливать новыми предложениями о сотрудничестве.

ПОКОРИЛА ПОЛЬШУ. Через какое-то время мастер песочной анимации открыла свою первую студию. "Сначала это были посиделки у меня на кухне, где стоял песочный стол. Но ребят, которые хотели заниматься творчеством, было все больше и больше — тогда уже появился небольшой офис. Мамочка с площадки и коллега из банка поддержали затею и рискнули стать менеджерами. Сейчас у нас около 40 сотрудников и большой штат менеджеров", — рассказывает бизнесвумен.

Через какое-то время Тане, которая на тот момент уже выступала за границей, предложили принять участие в польском шоу талантов. И художница снова пошла на риск, хоть сначала и боялась чувствовать себя неловко на телевидении, абсолютно не понимая польского языка. Но анимация харьковчанки о детях, которым нужна семья, экологии и рождественском чуде настолько тронула поляков, что зал принимал девушку стоя и со слезами на глазах. Половину выигрыша в $100 тысяч харьковчанка пожертвовала на благотворительность, а за оставшиеся 50 тысяч открыла студию в Польше, где стала весьма востребованным артистом. "Узнавали больше здесь, чем в Украине. Как-то раз у ребенка в школе учительница попросила расписаться, я потянулась к журналу, а она, оказывается, попросила автограф. Часто ко мне подходили в магазинах и кафе", — улыбается художница.

БОЛЕЛА ЗА ДЖАМАЛУ. Вне сцены, где Татьяна Галицына всегда выступает в вечерних платьях, она обожает джинсы и заряжает окружающих хорошим настроением. И хоть сейчас она живет и работает за границей, остается патриоткой.

"Настолько была горда, что на Евровидении победила наша Джамала, что сразу же взялась за песок и решила сделать ей портрет в подарок. Чтобы не везти массивные стекла, сделаем фотографию портрета, распечатаем, натянем на метровый холст и подарим на концерте в Харькове", — обещает креативщица. К слову, такой же презент от Татьяны Галицыной получила французская певица Патрисия Каас, с которой харьковчанка выступала на сцене.

Вы сейчас просматриваете новость "Джамала и Каас из песка: украинка покорила Европу необычной анимацией". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...