Джигарханян снялся в харьковском кино

4 Июня 2008, 17:47

"Сегодня" побывала на съемках нового фильма Игоря Парфенова "Исповедь дьявола".

Источник фото - Интернет
Источник фото - Интернет

На съемочной площадке в среду, 4 июня, сложнее всего было найти режиссера. Группа предупреждает, что он, мол, очень зол. "Вы, главное, ничем не раздражайте его и не кормите", — шепотом предупреждает нас статистка. Но "черт" оказался не таким уж страшным... Игорь Парфенов любезно раскрывает нам все секреты. Итак, действие разворачивается в психиатрической лечебнице и одновременно — на конно-спортивной базе. База разорилась, и лошадей собираются пустить на колбасу. Но до того на несчастных скакунов устроят охоту богатые и жестокие люди: генералы, депутаты, бизнесмены, которые хотят превратить спортивную базу в развлекательный клуб. Тем временем в больнице (ее главврача и играет Джигарханян) "психи" (а на самом деле — члены организации "Фронт освобождения Земли") готовят теракты против негодяев. Вторая часть пациентов психлечебницы (она же конно-спортивная база) балуется искусством. Их лидер, которого играет главреж театра им. Шевченко Степан Пасечник, репетирует с ними пьесу о Страшном суде. Словом, все страшно и еще страшнее запутано.

"Мы хотим показать другое лицо терроризма. Террор изнутри", — рассказывает Игорь Парфенов и обещает, что зритель в его картине увидит... много лошадей, крови и правды. "Ни единого слова вымысла. Все так и есть на самом деле. И Фронт существует — его представители действуют в 35 странах мира, и везде — вне закона", — горячо рассказывает нам творец сего кинодива. Есть "освободители Земли", по словам Парфенова, и в Харькове. Это именно они, дескать, обливают краской магазины, торгующие мехами.

Любопытно, что харьковчанину удалось собрать на съемочной площадке целую плеяду знаменитых и узнаваемых лиц. Кроме Джигарханяна и Пасечника, в "Исповеди дьявола" заняты Никита Джигурда, Владимир Кошевой, чемпион Африки по культуризму Темпл Чили, лучшие актеры харьковских театров и много другой разнородной публики.

КАМЕРА! МОТОР! Сегодня был десятый день работы. Снимали детские воспоминания главного героя, которого играет Владимир Кошевой. На глазах у мальчика должны убить жеребенка. Забившийся в угол ребенок видит, как точат нож. Самым успешным импровизатором оказался двухмесячный пони по кличке Пафос, взятый из харьковского зоопарка. Он лизал руки собственному "убийце". Во втором эпизоде жеребенок неожиданно побежал за своим спасителем (Игорь Парфенов). Режиссер в восторге пританцовывает: "Я же обещал Джигарханяну и Кошевому, что их в этом фильме переиграют. Они думали друг на друга и не верили. А я вот какого актера нашел!"

Съемки ведутся практически непрерывно. На сон максимум три часа. Армен Джигарханян за три дня снялся в двадцати сценах. "Он только вчера уехал, — говорит Парфенов. — С Арменом работается очень легко. Он, конечно, может выкинуть какую-то реплику, но вместо нее сыграет взглядом, жестом". А вот с Кошевым режиссеру было сложнее: "Два быка, которые столкнулись лбами. Кто кого? Но все наладилось". Правда, не обошлось и без травм: за десять дней съемок уже два актера сломали ноги. Одновременно с художественной картиной на площадке снимают "фильм о фильме". Все — на средства самого режиссера. Некоторые актеры снимаются "из любви к искусству", остальные — за минимальные гонорары.

СМЕШАЛ ВОЛЬТЕРА С ЛЕМОМ

Как рассказал режиссер, рабочее название картины — "Исповедь дьявола". Сценарий, который написал сам Игорь Парфенов, — компиляция из произведений Джека Лондона, Вольтера, Льва Толстого и Станислава Лема.

Премьера фильма запланирована на 20 ноября. "Исповедь дьявола" покажут в киевском Доме кино и в кинотеатре "Киев" на Крещатике. Все — в рамках кинофестиваля "Ступени", но вне конкурсной программы. Затем картина отправится путешествовать по другим фестивалям. Заедет, разумеется, и в Первую столицу. Когда и где именно новую фантасмагорию увидят харьковчане, Игорь Парфенов обещает рассказать позже.

На призы режиссер и его группа энтузиастов не рассчитывают. Но на успех — очень. "Мы переплюнем "Полет над гнездом кукушки", вот увидите!" — обещает Игорь Парфенов. После фестивалей фильм, по выражению автора, "будет искать свою судьбу на экранах кинотеатров и телевизоров".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Елена Остапченко, Юлия Тесленко

Вы сейчас просматриваете новость "Джигарханян снялся в харьковском кино". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования