Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Есть детские деньги — нет прав на субсидию

Выбирать. 12600 гривен или помощь за ЖКХ. Харьковские мамы говорят, что выживают с трудом.

Есть детские деньги — нет прав на субсидию, фото О.Ермоленко
Есть детские деньги — нет прав на субсидию, фото О.Ермоленко.

Государство поставило молодые семьи перед выбором: либо рожать детей, либо платить за "коммуналку". Надеяться на помощь государства молодой семье нельзя: главная помеха — единоразовая выплата при рождении ребенка.

12 600 гривен теперь считаются доходом семьи. А после того, как родители получают эти деньги, субсидию оформлять нельзя. И в отличие от других спорных случаев, таких как долги по квартплате или наличие второй квартиры, когда в собесе могут пересмотреть отказ, детские деньги "апелляции" не подлежат.

Харьковских мам такая перспектива не радует: сводить концы с концами и сейчас получается даже не у всех. Татьяна Авергун, получив детские деньги, отдала долги за роды, купила коляску своему ребенку и совсем не понимает, почему ей, матери-одиночке, государство не помогает оплачивать услуги ЖКХ. "Пенсионеры, получая пенсию, могут рассчитывать, а я нет? Чем мы с ребенком хуже? У меня после очередного подорожания квартплаты, воды и канализации ответ один для наших чиновников — вообще перестану платить. Хотя бы раз у меня кто-то поинтересовался, по силам мне такая ноша, как их тарифы?".

Другие мамы тоже поддерживают своих "коллег" по несчастью. У Оксаны Сушко двое детей. Младшей Владе — год и 4 месяца. Но субсидию для их семьи оформили еще, когда младшей дочери не исполнился год. "Мы сейчас получаем субсидию. Она для нашей семьи — хорошее подспорье. За комнату в общежитии мы должны были платить 312 грн., но это еще по старым тарифам. Сейчас же государство берет на себя 185 грн., а мы платим 140 грн.". Харьковчанка Наталья Боброва — мать-одиночка, сейчас государство помогает ей воспитывать маленького Богдана каждый месяц на 917 грн. Но что будет после того, как малышу исполнится год? Субсидию женщина не может оформить, потому что проживает с родителями, а их совместный доход превышает положенную норму для помощи. "Такая сумма у меня набегает, потому что я — мать-одиночка, плюс единоразовая помощь и 130 грн. по уходу за ребенком. Но скоро буду получать только 290 грн., а упаковка памперсов сейчас стоит 140 грн."

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Есть детские деньги — нет прав на субсидию". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь