Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эй, ямщик, поворачивай нафик…

30 мая 2008, 13:53

Если уж братцы Вачовски используют какой-то киноприем, то делаю это до полного умопомрачения. В «Матрицах» они так часто замедляли пули и героев, что зритель начинал чувствовать себя гепардом среди улиток. В своем последнем фильме «Спиди-гонщик» они нашли новую «фишку» - мультиэкран. Это когда в одном экране умещается сразу несколько кадров. Так, наверное, видят мир мухи. И братья Вачовски.

"Спиди" это комикс. Скажем даже больше – это мульткомикс. Для младшего среднего возраста специнтерната детей с замедленным развитием. И американских подростков. Сюжет комикса не обезображен не то что интеллектом, а даже тенью мысли. С другой стороны, мультик он и есть мультик, чего от него еще ждать?

Итак, то, что в этом "стоне" сюжетом зовется: один маленький, но очень гордый и способный начинающий гонщик по имени Спиди, в одной очень важной, но очень жестокой гонке он потерял старшего брата, мегаизветсного легендарного гонщика всех времен и народов. И тогда малыш Спиди – даже не пытайтесь догадаться – начинает мстить! И делает это так, как может только гордый, но очень способный начинающий гонщик – решает в этих соревнованиях победить. Неожиданно, правда?

Суперкар для гонок ему делает безутешный папа-мегаконструктор, а злобная автомобильная корпорация с подлинно капиталистическим названием "Роялтон Индастриз" ставит ему палки в колеса в прямом и переносном смысле. А еще ему помогают загадочный Рейсер Х с товарищами. А как известно всех загадочных типов зовут непременно "Х". Очевидно это сокращение фразы: "Кто его знает".

Реклама

В принципе примитив сюжета братьям-режиссерам можно было бы и простить, в конце концов, оригинальный комикс тоже не отличался оригинальным сюжетам, но все же был более проработанным. Хотя бы потому, что был сериалом. Попытавшись умесить довольно сложную историю персонажей в два часа экранного времени Вачовски снизвели мотивацию персонажей до уровня "а потому что он злодей".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Впрочем, создатели изначально задумывали ленту не как драматическую, а как зрелищную. Но и здесь сказать особо нечего. Во-первых, пресловутый, втуленый к месту и не к месту, уже упоминавшийся мультиэкран, который уже на 10 минуте полностью дезориентирует зрителя. Во-вторых, оголтелый разгул красок. Это, не побоюсь этого слова, буйство вызывает у зрителя тревожное чувство: а не подсыпали ли мне в попкорн галлюциногенов? Впрочем, это можно считать даже достижением фильма.

Весь фильм братьев Вачовски нарисован на компьютере, поэтому актеры играют соответствующе. То есть, никак не играют. На уровне веселой скрепки из программы "Майкрософт ворд". Внешне фильм больше всего напоминает обертку от турецкой жвачки. По содержанию – содержание турецкой жвачки. Эффект от просмотра приблизительно тот же – очень ярко, аппетитно, сладко до приторного – но в "послевкусии" одна пластмасса.

Вы любите жевать? Братья Вачовски, кажется, что-то вам приготовили.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...