Эксперты об убитом харьковском бизнесмене: "Был правой рукой Геннадия Кернеса"

28 февраля 2016 19:58

Макаренко Анна Макаренко Анна

Юрия Димента похоронят там, где он был убит

Завтра в Харькове состоятся похороны бизнесмена, друга мэра Геннадия Кернеса Юрия Димента, которого расстреляли средь бела дня. По словам нашего источника из окружения градоначальника, Димент упокоится там, где его и убили, — на кладбище на улице Академика Павлова.

Реклама

Бизнесмен регулярно приезжал сюда на могилу матери. В пятницу, 26 февраля, он, как обычно, около 9 утра зашел на территорию кладбища... Как рассказала начальник отдела коммуникаций облуправления полиции Елена Баранник, очевидцы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением головы и сообщили об этом правоохранителям. На кладбище выехала следственно-оперативная группа, эксперты, кинологи, оперативники, которые осмотрели место преступления и собрали вещдоки. Видел ли кто-то убийство, пока неизвестно. Димент посещал могилу матери несколько раз в неделю, преимущественно в первой половине дня и без охраны. В полиции предполагают, что убийца это знал. Также появилась информация, что на теле погибшего обнаружили 14 пулевых ранений, две пули попали в голову, а в другой части кладбища обнаружили брошенный автомат, но официально в полиции этого не подтверждают.

51-летний Юрий Димент был непубличным человеком, при этом его называют близким другом Кернеса, в подтверждение чему есть много совместных фото на странице мэра в Instagram. К слову, после убийства Геннадий Кернес и нардеп Михаил Добкин приехали на место гибели Димента, но от комментариев отказались.

"Он был богатым человеком, занимался разными направлениями бизнеса. У него остались жена и взрослая дочь", — поделился с нами один из депутатов облсовета, знакомый с Диментом 25 лет.

По данным госреестра, погибший владел несколькими зданиями в центре Харькова, в том числе на улице Сумской, являлся соучредителем бутиков и ювелирных магазинов. Также бизнесмен часто приезжал на заседания Киевского райсуда Полтавы по делу Кернеса, чтобы поддержать друга.

Реклама

"Знал Юрия лично — открытый, добрый человек... Был с теплым чувством юмора. Был рядом и проявлял живой интерес к работе защиты Геннадия Кернеса. Очень жаль, земля пухом. Хочется понимания почему, но ответа нет и, скорее всего, общество его не получит", — считает один из адвокатов мэра Андрей Цыганков.

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

Эксперты усматривают в этом убийстве связь с покушением на мэра Геннадия Кернеса, которое произошло почти два года назад.

"Юрий Димент был правой рукой Геннадия Кернеса, и некоторые называли его мозгами, своего рода балансом, который останавливал Геннадия Адольфовича в некоторых вопросах, — рассказал "Сегодня" ветеран уголовного розыска Вячеслав Картавых, который был знаком с Юрием Диментом. — Этот человек был приличным, порядочным, очень культурным. Он занимался бизнесом, в основном недвижимостью, в политику не лез и в неприятности не попадал". Картавых полагает, что в покушении на мэра и в убийстве его близкого друга может быть один и тот же заказчик. А версии произошедшего, по словам эксперта, могут переплетаться: убийство из-за бизнеса и предупреждение мэру.

Столь дерзкие убийства бизнесменов в Харькове уже случались. Так, в августе 2013-го неизвестный расстрелял гендиректора компании "Омега-Автопоставка" Ярослава Бисагу, который отдыхал в ресторане в центре города. И несмотря на то, что киллер сработал профессионально, спустя год 27-летнего харьковчанина удалось задержать. Он уже был ранее судим, заказ на убийство Бисаги получил от своего сокамерника, которому задолжал $5000. В обмен за "услугу" тот пообещал простить долг и еще заплатить столько же. Позже этот же человек заказал убийство бизнесмена Евгения Слоневского, который в марте 2014-го вместе с другом, хирургом Олегом Литвиновым, были убиты автоматной очередью тоже в ресторане.

Помимо 27-летнего харьковчанина, которому грозит пожизненное, по этому делу провели еще ряд задержаний. В организации убийства Слоневского подозревают преступную группу из девяти человек. Имя заказчика преступлений правоохранители не называют, но уверяют, что он находится в международном розыске.

Реклама

Все подробности в спецтеме Киевский зоопарк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять